今週は、横浜市が主催する地産地消推進人材育成講座 「はまふぅどコンシェルジュ講座」の一期生として活躍する一方 平成21年度には農水省が選定する「地産地消の仕事人」に認定され 地元横浜の野菜や畜産物を使...
今週で放送200回目を迎えます。 毎週神奈川エリアをくまなく歩き、地元の生産者を訪ね、 その土地土地の特産物や、いま人気の直売所からのお買いもの情報…などなど、 季節を彩る、とれたての話題をお届けして...
今月の、秋の収穫体験シリーズ その3 今回は茅ヶ崎市を訪ね、キウイフルーツの収穫を体験しました。 場所は茅ヶ崎北部、里山エリアの芹沢地区 年間通して多品目の果実の収穫体験ができる観光農園 鈴木園さん ...
今週は、横浜市営地下鉄ブルーラインに乗って 駅のコンコースにオープンしている 知る人ぞ知る地元野菜の直場所をレポートします。 まず到着したのは、センター北駅 グリーンラインも乗り入れ、駅周辺は 商業施...
今日は横浜ベイシェラトンホテル&タワーズの ブッフェレストラン「コンパス」からのグルメレポートです。 1月に番組では、三浦市農家のグループと地元三浦市の金属加工メーカー そして横浜ベイシェラトンホテル...
以前この番組でも何度かご紹介してきました「みんなのよい食プロジェクト」 これからの日本人にとって『よい食』とは何かを日本の農家とJAグループ 消費者、協力会社・団体のみんなで一緒になって考え行動してい...
今日は足柄上郡山北町にある、標高723.1mの大野山を訪ねます。 山頂一帯は、県立大野山乳牛育成牧場として利用され、牧草地が広がり ハイキングコースとしても人気の山です。 また、山頂からの眺めが素晴ら...
JA Fresh Marketでは あなたの野菜作りを応援する「家庭菜園サポート隊」を結成します。 応募いただいた方の家庭菜園にうかがい、園芸指導の専門家の先生も同行して あなたご自慢の菜園を紹介、そ...
今週は二宮町を訪ね、里山の保全活動に取り組む、グリーンセイバーを紹介します。 グリーンセイバー資格検定制度は 自然環境・生態系に関する幅広い知識を体系的に身に付け自然環境を守り 豊かな生態系を創出し、...
今週は、冬の「外ごはん」をレポート 「外ごはん」とは 料理研究家、写真家、フリー編集者、木工アーティストからなる 女性4人のアウトドアユニット「noyama」の皆さんが提唱する 新感覚のアウトドア・ク...