以前この番組でも何度かご紹介してきました「みんなのよい食プロジェクト」
これからの日本人にとって『よい食』とは何かを日本の農家とJAグループ
消費者、協力会社・団体のみんなで一緒になって考え行動していこうという運動です。
みんなのよい食プロジェクト、シンボルマーク「笑味(えみ)」ちゃん
番組でもみんなのよい食プロジェクトの企画として
地場野菜を使ったオリジナル弁当などを紹介しました。
毎月第2・4月曜日を「弁当の日」と定め、学校や職場に手作り弁当を持参し
国産農産物とお米の消費拡大に努めようという運動です。
スタジオにてお話を伺ったJA全中よい食プロジェクト推進課 熊澤宏昭さん
「みんなのよい食プロジェクト」が考える……
よい食とは、おいしい食のこと
よい食とは、楽しい食であること
よい食とは、家族の健康を支えるもの
よい食とは、よい暮らしそのもの
…おかあさんたちが代々受け継いで作ってきてくれた
日本の食の文化そのものだということが良くわかりますね。
7月29日にJR桜木町駅前広場で行われた
みんなのよい食プロジェクト23県下一斉街頭PR活動の模様をレポート
チラシと足柄茶のティーバックを配布
足早にオフィスへと向かうビジネスマン、ビジネスウーマンたちも
食の安全安心に関心があり、地元の食材を積極的に取り入れ、健康面では
なるべく多品目の食材を取るよう心がけているとの意見もいただきました。
ただいま「よい食サポーター」を募集中!
『よい食』サポーターとは、みんなのよい食プロジェクトを応援し
それぞれが『よい食』について考え、行動する人のことを指します。
会員登録をしていただいたユーザーは、サイト内で『よい食』自慢が投稿できるなど
自分たちの行動について情報発信が可能となります。
また、旬の『よい食』ニュースのメールマガジンも配信
サイト更新情報や最新イベント情報、旬の食材に関する豆知識など
『よい食』に関する様々な情報をご提供いたします。
詳しくはオフィシャルホームページで→ http://www.yoi-shoku.jp
JAグループ神奈川 のホームページは → こちら
来週8月13日は
「綾瀬の新名物 登場」(JAさがみ)をお送りします。