今週は、横浜市金沢区の神奈川県漁連直営食堂 ”ぎょれん市場” を訪ねます。 番組では、いままで農産物を中心に紹介してきましたが 漁業協同組合関連のレポートというのは初めて。 1986年、に神奈川県では...
今週は、東京の霞ヶ関を訪ねます。 なんでも農林水産省の庁舎の中に 美味しい食堂があるという噂を聞きつけ さっそくレポートに向かいました。 農林水産省の庁舎内にあるのは、噂の食堂、「手しごとや 咲くら」...
今週は、神大こと、神奈川大学 横浜キャンパスの学生食堂を訪ねます。 学食…懐かしいですね。 安くてボリューミーな学食メニュー..ぜひもう一度味わってみたいものですが ここ神大の学食は学生でなくとも食事...
今週は「かながわブランドモニター会議」に参加してのレポート 「かながわブランド」とは 組織的な生産体制に基づき、品質・生産量・供給体制の向上などをめざす 県内産農林水産物とその加工品のこと。 現在、6...
今週は、横浜市中区、シルクセンター1階にある 物産・観光プラザ「かなわが屋」をレポート。 ここは、「かながわ名産100選」を中心に、美味しいもの、美しいもの… 神奈川の名産品を一同に集めた、全国唯一の...