今週は、横浜市金沢区の神奈川県漁連直営食堂 ”ぎょれん市場” を訪ねます。
番組では、いままで農産物を中心に紹介してきましたが
漁業協同組合関連のレポートというのは初めて。
1986年、に神奈川県では協同組合間の連携を強化することを目的に
農協・漁協・生協の3団体で「神奈川県協同組合提携推進協議会」が発足
以来、商品開発や農産物の産地間提携を中心に連携してきました。
さらに今年、2012年は国連が定めた国際協同組合年にあたります。
知ってましたか?
まあ、そんなこともあり、同じ協同組合である神奈川県漁連直営食堂
その名も「ぎょれん市場」をレポートします。
海をイメージしたのか。真っ青な建物に、店内は食堂というよりも
おしゃれなレストラン。間接照明が落ち着いた大人のムードを演出
近海ものはもちろん、日本全国から毎日届く新鮮な魚介類を料理長の榊直也さんが
多国籍料理にアレンジ。毎日魚種にあわせてメニューが替わります。
この日のメニューから3品いただきました。
まずは8種類の鮮魚を盛りつけた、カルパッチョ
中でも、脂の乗りきった金目鯛、寒鰤、青森産の本鱒が最高でした。
そして、春の貝類のプリマベーラ
ホタテ、アサリ、ツブ貝、ホタルイカなど魚介類と、春キャベツ、筍、わかめなど、
春の食材を蒸し焼きにした一品。貝類のうまみが春キャベツにしみ込んでいます。
春の味を満喫!
放送ではお伝えできなかった、イサキのポワレ
皮目はパリパリ、実はふっくら、こちらも春が旬の魚です。
トマトと春キャベツのソースを付けていただきます。
こちら「ぎょれん市場」は神奈川県産、そして全国の美味しいお魚を広く認知して
いただくためにオープンした食堂です。ぜひ美味しい魚介類を堪能してください。
☆ 神奈川県漁連直営の食堂 ぎょれん市場
アクセスは、横浜新都市交通金沢シーサイドライン、南部市場駅から徒歩1分
ランチは11:00~14:00(L.O13:30)
ディナーは、 水~土(日)17:30~22:30(L.O21:30)
ただし日曜日は不定期。
年末年始以外は年中無休です。
電話番号は045-353-8820
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来週3月17日は
「地産地消の仕事人(JAグループ神奈川)」をお送りします。