今週は、第42回「小田原梅まつり」をレポート 2月29日まで、小田原市の曽我梅林と小田原城址公園にて 春を告げる、「小田原梅まつり」が開催されています。 訪れたのは最も規模の大きい曽我梅林 富士山と箱...
今日は、大晦日には欠かせない蕎麦の話題です。 国産のそば粉が少なくなっている今 南足柄市の市民グループ「金太郎そばの会」では 美しい赤い花が咲く「高嶺ルビー」という品種を栽培 町の活性化に期待を寄せて...
秋の体験シリーズ その4 南足柄市の「大雄山 最乗寺」を訪ねます。 まずは、伊豆箱根鉄道、大雄山線に乗って、大雄山駅へ 大雄山線は、大正14年最乗寺への参詣客の利便を図るために開通しました。 小田原駅...
今週は、秋を迎えた山北町から。 丹沢山地に囲まれた、箒沢と呼ばれる場所で栽培される、マイタケをレポートします。 マイタケ(舞茸)は風味、食感、香りどれをとってもキノコの王様 お邪魔したのは、長年、山北...
今週は、足柄上郡の松田町にオープンした、新名所をレポート 松田町には2つの駅があります。 到着したのは小田急小田原線の新松田駅 そして、目の前には、JR御殿場線の松田駅 ちなみに御殿場線は1934年ま...
今週は、小田原市を訪ねます。 地元レストランやホテルのシェフなどプロも納得! こだわりの野菜作りで評判の若き生産者を訪ねます。 その方は、「はなまる農園」の石井久喜さん 小田原市東町、美しい季節の花々...
今週は、おでんに相性抜群の大根があるという噂を聞きつけ さっそく出かけてみました。 場所は小田原のおとなり中井町 海抜250メートルという高地の畑で 磯崎さんが栽培しているダイコンは その名も「YRお...
今週は、かながわ特産の「足柄茶」を使った超高級飲料 ”ROYAL BLUE TEA ASHIGARA”をレポート これはワインボトルに詰められた、とても高級なお茶 お値段も…高級ワインクラス ”ROY...
「JAゴー号」をご存知でしょうか? 「JAゴー号」とは、幅広い年代層の人たちに JAの活動をもっと知ってもらおうと この秋にスタートした、キャラバンカーです。 その「JAゴー号」に乗って 全国を回るキ...