今週は、愛川町を訪ね、豆腐作りを体験レポート 日本人の食生活には欠かせない豆腐ですが、 その原料となる大豆の国内自給率はどのくらいかご存知ですか? なんと わずか5%なんだそうです。 そんな貴重な国産...
今週は、愛川町で春の風物詩 タケノコ掘りをレポート 愛川町で農業を営む、八木世高さんの竹林におじゃましました。 今年は寒い日が続いたおかげで、例年より成長が遅いと云うことでしたが 足の裏の感覚をたより...
今週は愛甲郡愛川町を訪ね、冬の定番野菜、大根をレポートします。 おじゃましたのは、梅沢馨さんの大根畑 一見同じように見えるダイコン畑 こちらでは4種類の青首ダイコンを栽培されているとのこと さっそく、...