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春の愛川町タケノコ掘り(4月16日放送)

今週は、愛川町で春の風物詩 タケノコ掘りをレポート

愛川町で農業を営む、八木世高さんの竹林におじゃましました。

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今年は寒い日が続いたおかげで、例年より成長が遅いと云うことでしたが
足の裏の感覚をたよりに名人はすぐに竹の子を発見!

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さっそく専用のクワで竹の子掘りにチャレンジ

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コツは竹の子の芽の角度を良く見て、根元の方にクワを振り落とす
最初は、コツをつかむのがなかなか難しかったです。

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掘りたてのタケノコは、土の中に隠れているので黄色みがかった薄い茶色
掘りたてをすぐに茹でれば、糠も必要ないとのこと。
農家では、大きな鍋にお湯を沸かしながら、竹の子を掘りに行くとのこと。
鮮度が命。

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小ぶりながらも、良い形の竹の子をゲット
今の時期は孟宗竹とう種類がメインで
これから6月にかけて真竹、八竹などが収穫できます。

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八木さんの竹林で掘らせていただいた竹の子を使って
JA県央愛川 田代出張所女性部のみなさんに
竹の子料理を作っていただきました。

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 古座野恵美子さん  花上洋子さん(部長) 

今日のメニュー..レシピはこちら ↓

竹の子御飯

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【材料】
米       3合
昆布のつけ汁  適量
茹で竹の子   100グラム
油揚げ     50グラム
(A)
酒       大さじ2
醤油      大さじ2
塩       小さじ1/2
(B)
だし汁     大さじ4
醤油      小さじ1/2
みりん     小さじ1/2

【作り方】
1 米をとぎ、30分水につけざるに上げておく
2 竹の子の穂先は薄切り、根元はイチョウ切りにしておく
3 油揚げは、湯通しし5ミリ幅に切る
4 竹の子と(B)を入れ汁が無くなるまで煮る
5 米と(A)と4 を入れ昆布のつけ汁と水適量で炊く

竹の子コロッケ

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【材料】

ひき肉         150グラム
じゃがいも       大3個
玉ねぎ         1/2個
茹で竹の子(1cm角)  150グラム
サラダ油        大1/2

小麦粉
とき卵
パン粉
揚げ油
(A)
みりん        大さじ1
醤油         大さじ1
塩          小さじ1/2
こしょう       少々

【作り方】

1 じゃがいもは皮をむき、6等分に切り10分ほど茹で捨て、水分をとばす
2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、竹の子を炒め
  (A)を加えて炒め、水分をとばす
3 1のじゃがいもに2を加えまぜ8等分にまとめ小麦粉、とき卵、パン粉をつける
4 鍋に油をそそぎ、170度に熱し3を入れてこんがりきつね色に揚げる
5 器に盛り、好みでウスターソースでいただく

若竹のチキンスープ

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【材料】

茹で竹の子    1/2本
玉ねぎ      1/2個
ワカメ      40グラム
ゴマ油      大さじ1
(A)
チキンスープ   3カップ
塩        小さじ1/2 +適量
白ゴマ      適量

【作り方】

1 竹の子と玉ねぎを薄切りにする
2 わかめは2センチの長さに切る
3 鍋に油を熱し1を炒め、玉ねぎがしんなりしたらワカメを加えさっと炒める
4 最後に塩少々、白ゴマを加える

どれも竹の子の美味しさを存分に味わえる激旨メニュー!
特に、竹の子コロッケはスタッフに1番人気でした。
ぜひ作ってみてください。

JA県央愛川 のホームページは → こちら

来週4月23日は
「開店3周年セレサモス」(JAセレサ川崎)をお送りします。

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