今週は、愛川町で春の風物詩 タケノコ掘りをレポート
愛川町で農業を営む、八木世高さんの竹林におじゃましました。
今年は寒い日が続いたおかげで、例年より成長が遅いと云うことでしたが
足の裏の感覚をたよりに名人はすぐに竹の子を発見!
さっそく専用のクワで竹の子掘りにチャレンジ
コツは竹の子の芽の角度を良く見て、根元の方にクワを振り落とす
最初は、コツをつかむのがなかなか難しかったです。
掘りたてのタケノコは、土の中に隠れているので黄色みがかった薄い茶色
掘りたてをすぐに茹でれば、糠も必要ないとのこと。
農家では、大きな鍋にお湯を沸かしながら、竹の子を掘りに行くとのこと。
鮮度が命。
小ぶりながらも、良い形の竹の子をゲット
今の時期は孟宗竹とう種類がメインで
これから6月にかけて真竹、八竹などが収穫できます。
八木さんの竹林で掘らせていただいた竹の子を使って
JA県央愛川 田代出張所女性部のみなさんに
竹の子料理を作っていただきました。
古座野恵美子さん 花上洋子さん(部長)
今日のメニュー..レシピはこちら ↓
竹の子御飯
【材料】
米 3合
昆布のつけ汁 適量
茹で竹の子 100グラム
油揚げ 50グラム
(A)
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
塩 小さじ1/2
(B)
だし汁 大さじ4
醤油 小さじ1/2
みりん 小さじ1/2
【作り方】
1 米をとぎ、30分水につけざるに上げておく
2 竹の子の穂先は薄切り、根元はイチョウ切りにしておく
3 油揚げは、湯通しし5ミリ幅に切る
4 竹の子と(B)を入れ汁が無くなるまで煮る
5 米と(A)と4 を入れ昆布のつけ汁と水適量で炊く
竹の子コロッケ
【材料】
ひき肉 150グラム
じゃがいも 大3個
玉ねぎ 1/2個
茹で竹の子(1cm角) 150グラム
サラダ油 大1/2
塩
小麦粉
とき卵
パン粉
揚げ油
(A)
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
1 じゃがいもは皮をむき、6等分に切り10分ほど茹で捨て、水分をとばす
2 フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ひき肉を加えて炒め、竹の子を炒め
(A)を加えて炒め、水分をとばす
3 1のじゃがいもに2を加えまぜ8等分にまとめ小麦粉、とき卵、パン粉をつける
4 鍋に油をそそぎ、170度に熱し3を入れてこんがりきつね色に揚げる
5 器に盛り、好みでウスターソースでいただく
若竹のチキンスープ
【材料】
茹で竹の子 1/2本
玉ねぎ 1/2個
ワカメ 40グラム
ゴマ油 大さじ1
(A)
チキンスープ 3カップ
塩 小さじ1/2 +適量
白ゴマ 適量
【作り方】
1 竹の子と玉ねぎを薄切りにする
2 わかめは2センチの長さに切る
3 鍋に油を熱し1を炒め、玉ねぎがしんなりしたらワカメを加えさっと炒める
4 最後に塩少々、白ゴマを加える
どれも竹の子の美味しさを存分に味わえる激旨メニュー!
特に、竹の子コロッケはスタッフに1番人気でした。
ぜひ作ってみてください。
JA県央愛川 のホームページは → こちら
来週4月23日は
「開店3周年セレサモス」(JAセレサ川崎)をお送りします。