今週は、伊勢原市を訪ね、シャリシャリッとした食感と その独特な香りが、春の訪れを感じさせる独活(ウド)をレポートします。 訪ねたのは、25年ほど前からウド栽培に取り組む前田良太郎さん この穴の下に、ウ...
今週は、伊勢原市を訪ね、みかん狩りを体験しました。 伊勢原産のミカンは、最近まで温州ミカンの北限地と言われていましたが、 地球温暖化の影響で、ミカン栽培に適した気候になってきたそうです。 訪れたのは小...
今週は、伊勢原市を訪ね秋の味覚をレポート。 フルーツの郷とも云われる伊勢原を代表する果物は ぶどうに 梨、そして梨が終わるころに出荷が始まる柿 伊勢原の柿は、甘さ、大きさ、形の良さ、3拍子揃った名産品...
今週は、伊勢原市を訪ね 新たな大山名物として注目されている『自然薯』をレポートします。 自然薯は、ジャボニカという学名が付く 数少ない日本原産の野生種で山菜の王者と呼ばれ 古来より親しまれてきました。...