今週は、伊勢原市を訪ね、みかん狩りを体験しました。
伊勢原産のミカンは、最近まで温州ミカンの北限地と言われていましたが、
地球温暖化の影響で、ミカン栽培に適した気候になってきたそうです。
訪れたのは小田急小田原線鶴巻温泉駅から徒歩20分くらいのところにある
「まるひろ園」
空の青さと、緑の樹、そして鮮やかなミカンの色が
とても美しいコントラストを奏でています。
お話をうかがったのは、「まるひろ園」ご主人の原博明さん
さっそくミカン狩りを体験。
今年のミカンは糖度は控えめですが、とてもジューシー
身体に染み渡る美味しさです。
時間無制限なので
お弁当を持ってピクニック気分でミカン狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか?
☆ まるひろ園
入園料は、大人(中学生含む)400円、子供(小学生)350円、幼児300円
園内食べ放題
お問い合わせ電話番号 0463-95-4004
続いては
伊勢原駅近くのイタリアンレストラン「トラットリア、オリーブの樹」へ
地元の農家から直接仕入れる旬の農産物を使った料理が味わえると評判のお店です。
店内のディスプレーもとっても家庭的
オーナーシェフの米山さんご夫妻さんに、地元の食材の美味しさを駆使した
愛情豊かなお料理を作っていただきました。
キュウリのサラダ
シンプルだからこそ野菜の美味しさが味わえる一品
食べられる花エディブルフラワーがアクセント
ハーブ豚と野菜の煮込み
こくのあるトマトのスープと、豚肉の油が甘くとろけそうです。
野菜のパスタ
野菜の美味しさが凝縮された、トラットリア、オリーブの樹自慢の一品
そして奥様お手製のドルチェも絶品!
味の濃い伊勢原の卵を使ったプリンと伊勢原産の柿を使ったソルベ
イタリアのヌーボー、新酒ワイン ノベッロとともにいただきたい料理でした。
米山シェフは食育インストラクターの資格もお持ちで、食のプロとして
地元産の食材の魅力を伝えて行きたいとおっしゃっていました。
☆ トラットリア オリーブの樹
アクセスは 小田急小田原線「伊勢原駅」下車、北口より徒歩2分
オープンは 11:00~15:00(ラストオーダー 14:15)
17:30~23:00(ラストオーダー 22:00)
お休み 毎週日曜・第2土曜
お問い合わせ電話番号 0463-93-5928
JAいせはら のホームページは → こちら
来週12月10日は
「一流シェフが選ぶ野菜」(JA横浜)をお送りします。