今週は、川崎市を訪ね、ガラスアート作りと、旬のフルーツを使った 美味しいスイーツ作りを体験します。 まずはガラスアート作り 東急田園都市線梶ヶ谷駅近くにある「光ガラス工房」を訪問 全国でも珍しいサンド...
11月は、「秋の収穫体験シリーズ」をお送りします。 一回目は、川崎市からのレポート これからの季節、お庭やベランダを彩るおなじみの花パンジーを収穫 川崎市中原区の下小田中地区は、古くから花物苗の生産が...
今週は、川崎市宮前区を訪ね 東急田園都市線の宮前平駅近くで農業を営む「山田農園」を訪問 この地で120年以上農業を続けていらっしゃるという山田家 山田悠二さんは14代目、120aの畑と5棟のハウスで耕...
4月26日にオープン3周年を迎える JAセレサ川崎ファーマーズマーケット「セレサモス」をレポート 「セレサモス」は、川崎市麻生区の北西に位置する「黒川」にあります。 東京都多摩市と町田市に接し、市の境...
今週は小田急線、柿生駅近くにある ケーキとパンのお店、「ミツバチ」を訪ねました。 ここ柿生で昭和40年代に創業 長いあいだ地域の人々に愛されてきた「ミツバチ」さんでは 川崎産の野菜を活用したヘルシーな...
番組では、昨年のお米つくりに続いて現在、小麦粉作りを進行中ですが 今回はJA Fresh Market 野菜作りプロジェクトと題して ジャガイモ作りをスタートします。 場所は、JAあつぎファーマーズマ...
今週は、川崎市多摩区を訪ね 古くからこの地に伝わる伝統野菜「のらぼう菜」を使った お饅頭やカステラなどオリジナルスイーツをレポートします。 「のらぼう菜(野良坊菜)」は、アブラナ科の野菜で 形はナバナ...