JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

秋の体験シリーズ1パンジーの地堀り(11月5日放送)

11月は、「秋の収穫体験シリーズ」をお送りします。

  一回目は、川崎市からのレポート

これからの季節、お庭やベランダを彩るおなじみの花パンジーを収穫

Photo_6

川崎市中原区の下小田中地区は、古くから花物苗の生産が盛んな場所
特に、下小田中地区のパンジーは、県内でも有数の生産量を誇ります。
品質面で高い評価を受けており、かながわブランドや
かわさき農産物ブランドの「かわさきそだち」にも認定されています。
ちなみに中原区の花もパンジーです。

Photo_7

今回訪れたのは観光農園「かしま園」
元々パンジーやビオラの栽培は、野菜の裏作で始められました。
現在はパンジーを生産する農家も減少しているとのことですが
「かしま園」では5万株のパンジーやビオラを栽培

Photo_8

オーナーの鹿島連さんにお話をうかがいました。
こちらではポットではなく、昔ながらの地植え栽培にこだわっています。
ポット栽培にくらべ、根がしっかりとのびているので、長持ちするとのこと

Photo_9

こちらでは、来園者が直接地面を掘って花を摘む
「地堀り」という体験型直売を行っています。

Photo_10

さっそく櫻井レポーターもパンジーの地堀りにトライ

Photo_11

花芽がたくさん付いてるしっかりとした苗が良いとのこと
若い人には、淡いパステルカラーのパンジーが人気
長く育てるコツは、あまり水を与えすぎないこと、そして
枯れた花はこまめに摘んであげると、次の花芽が出やすいそうです。

Photo_12

お庭やベランダにパンジーをと考えていらっしゃる方は
ぜひ「かしま園」を訪ねてみてはいかがでしょうか?

Photo_13

パンジー・ビオラ「かしま園」
アクセス:JR南武線武蔵中原駅より徒歩15分
開園時期 11月1日より1ヶ月間 (出荷状況によって前後します)
開園時間  午前9時 より 午後3時で
休園日  祝祭日にかかわらず 雨天時のみ
お問い合わせ電話番号 :044-777-0923
かしま園ホームページ → http://homepage3.nifty.com/kashimaen/

JAセレサ川崎 のホームページは → こちら

来週11月12日は
「秋の体験シリーズ2ヤマイモ堀り」(JA津久井郡)をお送りします。

top