今週は小田急線、柿生駅近くにある
ケーキとパンのお店、「ミツバチ」を訪ねました。
ここ柿生で昭和40年代に創業
長いあいだ地域の人々に愛されてきた「ミツバチ」さんでは
川崎産の野菜を活用したヘルシーなパンや
柿生の名産品、日本で最初の甘柿、禅寺丸柿を使ったワインケーキを販売
ミツバチ3代目ご主人の 松倉圭吾さんは
地域活性化のためになにかできないかと川崎そだちの地場産野菜に着目
試行錯誤の結果、美味しい野菜パンを開発しました。
この日は小松菜の山型パンが..
外はパリパリ、中はモチモチの美味しいパンでした。
野菜嫌いのお子様にも好評とのこと
そして、松倉圭吾さんのお父様が開発されたという
禅寺丸柿を使ったワインケーキ
ほんのり上質なワインの香りと、しっとりとした食感がとてもエレガント
大人のケーキです。
松倉圭吾さんはじめ、柿生商店街のみなさんが協力して
地域活性化の活動を積極的に行っています。
駅前の清掃作業をはじめ、地元の食材を使った商品開発
また、先日の地震の時には、炊き出しをしたり
また節電を呼び掛けるビラを配布しました。
皆さんの、気持ちが繋がっているからこそ出来ることですね。
先日、お店のツイッターには、「パンを焼いて日本を応援します!」
と頼もしいコメントが!
若い世代がガンバっています!
「Cake & Breadミツバチ」 ホームページ →http://www.e-mitsubachi.com/
JAセレサ川崎のホームページは → こちら
来週3月26日は
「春の香りヨモギ餅」(JAはだの)をお送りします。