番組では、昨年のお米つくりに続いて現在、小麦粉作りを進行中ですが
今回はJA Fresh Market 野菜作りプロジェクトと題して
ジャガイモ作りをスタートします。
場所は、JAあつぎファーマーズマーケット「夢未市」
平成21年12月にオープンした、県内でも大型のファーマーズマーケットです。
その「夢未市」が、来店者を対象とした農業体験を行う圃場として
設置している「ゆめみちゃん農園」をお借りします。
ジャガイモづくりをご指導いただくのは
JAあつぎ営農指導員 宮森潤二さん
ジャガイモ作りには..
1.畑の準備
2.植え付け
3.芽かき
4.追肥・土寄せ
5.収穫
という作業が必要です。
今回は1番と2番「植え付け」までを教えていただきました。
まずは種イモ、育てやすい男爵を使います。
芽が上に伸びるように、横半分にカットして、断面には灰をつけ腐敗を防ぎます。
注)病気を防ぐために必ず、種イモ用として市販しているものを使用すること。
種イモは、横一列に30センチ間隔で並べてゆきます。
狭すぎると収穫量が減りますので、この30センチ間隔というが黄金の法則
種イモ一個につき400~500グラムの収穫を見込んでいます。
あとは
大きなジャガイモに育つように行う「芽かき」
そして
「追肥」と地中のジャガイモが外に顔を出さないように「土寄せ」の作業
90日後には楽しみな収穫期を迎えます。
JA Fresh Market野菜作りプロジェクト~ジャガイモ篇 次回をコウご期待!
JAあつぎのホームページは → こちら
来週3月19日は
「川崎生まれ ヘルシー食パン」(JAセレサ川崎)をお送りします。