JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

柿喰えば腹が鳴るなり・・・(10月29日放送)

今週は、伊勢原市を訪ね秋の味覚をレポート。

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フルーツの郷とも云われる伊勢原を代表する果物は 
ぶどうに 梨、そして梨が終わるころに出荷が始まる柿
伊勢原の柿は、甘さ、大きさ、形の良さ、3拍子揃った名産品
これからの季節、柿は出荷のピークを迎えます。

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訪ねたのは伊勢原市の西富岡
JAいせはら果樹部会 カキ部長も務められる安達明弘さんの柿園
こちらは広さ2反のほ場に約100本の柿の木が立っています。
主に富有柿が中心ですが
この日はまだ時期が早かったため、早生柿の伊豆を収穫

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安達さんのお宅は、養鶏場も経営されており
良質な鶏糞が肥料として使われています。
(安達養鶏の卵も絶品です。)

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さっそく採れたての柿を試食させていただきました。
この日は、「伊豆」と「太秋」を…

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伊勢原の柿は木で熟成させるため、身が締まって甘さたっぷり
そして皮の色がイマイチ赤くならない「太秋」は、梨のような食感で
柿が苦手な人でもサクサク食べられます。

お礼に櫻井画伯直筆の安達さんの似顔絵を贈呈

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安達養鶏TEL: 0463-94-1524
JAいせはら のホームページは → こちら

来週11月5日は
「秋の体験シリーズ1パンジーの地堀り」(JAセレサ川崎)をお送りします。

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