JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

地産地消の学生食堂(10月8日放送)

今週は、神大こと、神奈川大学 横浜キャンパスの学生食堂を訪ねます。
学食…懐かしいですね。
安くてボリューミーな学食メニュー..ぜひもう一度味わってみたいものですが
ここ神大の学食は学生でなくとも食事が楽しめる穴場中の穴場。

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さっそく神大の最寄り駅、東急東横線の白楽駅を下車

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六角橋商店街を行く。

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戦前から続く市内有数の商店街です。
昔ながらのアーケード街「ふれあい通り」は昭和の面影を今に残す。

白楽から徒歩15分、神奈川大学のキャンパスに到着

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丘の上の気持ちのいいキャンパスです。

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神大フェスタのポスター

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そして、さっそく神大の学食カルフールへ
場所は10号館の2階
800席あるという神大で一番大きなスペースを誇る

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カルフールは、栄養バランスを考えた定食類や麺類など
4つのラインから好きなものを選べるスタイル
季節の旬の食材を活かした小鉢類も充実しています。

お昼時だったので、学生がどんどん集まってきます。

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お話を伺ったのは神奈川大学生活協同組合、食堂部店長 小坂直也さん

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カルフールでは地産地消に取り組んでおり
地元農家から新鮮野菜を直接仕入れています。

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神奈川区の三枚町で農家を営んでいらっしゃる小川さんは
以前教科書販売のアルバイトで神大を訪れたことがきっかけで
生協のスタッフと知り合い、顔のわかる安心安全な美味しい野菜を、という
希望を聞き、野菜を納品するようになったとのこと、

三枚町は、古くからキャベツの産地として知られ、カルフールのメニューにも
キャベツや新鮮野菜をたっぷりと使った人気メニューがあります。

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中でも1番人気は「塩だれキャベツ」
ざく切りにしたキャベツに特製塩タレをかけたシンプルなメニュー
新鮮な横浜産キャベツの甘みと塩タレの旨みがベストマッチ

ホントに美味しいキャベツです。

工学部2年生の男子は、ロコモコと塩タレキャベツを注文。
カルフールが地元の野菜を使っていることをもちろん知っていました。

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人間科学部2年の女子は、映画研究部に在籍
やはり、塩タレキャベツとラーメンが今日のメニュー。
美味しいと評判でした。

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カルフールの営業時間は8:15~19:45
フレンチモーニングや和定食など朝ごはんメニューも充実しています。
土曜日は10:30~15:00  お休みは日曜祝日

神奈川大学カルフールホームページは→こちら

JA中央会 のホームページは → こちら

来週10月15日は
「秋の一品 箒沢のマイタケ」(JAかながわ西湘)をお送りします。

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