JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

山ごはん満喫(4月30日放送)

今週は二宮町を訪ね、里山の保全活動に取り組む、グリーンセイバーを紹介します。

Photo_9

グリーンセイバー資格検定制度は
自然環境・生態系に関する幅広い知識を体系的に身に付け自然環境を守り
豊かな生態系を創出し、自然と調和した社会づくりに貢献できる人を
育てることを目的とした資格検定制度です。
1998年に創設以来、既に、3,000人を越える方々がグリーンセイバーとして
全国各地で活躍しています。

以前、竹林の保全活動に取り組むグリーンセイバーの活動をレポートしましたが
今回は、野草を摘み取ってアウトドアクッキング
春の息吹を感じながら楽しい山ごはんレポートします。

Photo_8

訪れたのは、二宮町の住宅街を抜け、山側に入ったところにある
「竹の里」とよばれるエリア

この場所で里山の環境保全の活動を続けている
「樹木・環境ネットワーク協会」グリーンセイバーのみなさんに
今回は、春の野草摘みを習います。
今日の先生はグリーンセイバーの川端自人さん。

Photo_10

私たちの身近なところに、食べられる野草は生えています。
タンポポや三つ葉、ドクダミ、フキ、タラの芽などの木の芽類..
写真は赤芽槲 (あかめがしわ). 

Photo_11

ただ、毒草もありますので、初心者は、知らない野草にはけして手を出さないでください。

Photo_12

色鮮やかな野草を摘み取ったら、天ぷらにしていただきます。
タンポポはなんと花ごと天ぷらに..

Photo_14 

摘みたての野草をカラッと揚げると、香ばしい香りが広がり、味も最高!
特に、樹の芽の王様、タラの芽の天ぷらは絶品です。

Photo_15

「樹木・環境ネットワーク協会」グリーンセイバーのみなさんは
現在「みかんプロジェクト」という活動にも力を入れています。

Photo_16

かつて二宮町の特産品だった みかん農家は、高齢化の影響で
園地を維持するのが大変になってきました。
そこで、グリーンセイバーのみなさんが、竹の里の山の上にあるみかんの木を
管理、保全する活動も行っています。

Photo_17

グリーンセイバーの活動など
「樹木・環境ネットワーク協会」について詳しくは→ http://www.shu.or.jp/

JAグループ神奈川のホームページは → こちら

来週5月7日は
「ハイウエイグルメ in 東名」(JA全農かながわ)をお送りします。

top