JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

新緑 ぶらり大野山(5月14日放送)

今日は足柄上郡山北町にある、標高723.1mの大野山を訪ねます。

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山頂一帯は、県立大野山乳牛育成牧場として利用され、牧草地が広がり
ハイキングコースとしても人気の山です。
また、山頂からの眺めが素晴らしく
足柄平野・相模湾・丹沢山地・富士山を見渡せる景観スポットとしても知られ
国土交通省の「関東の富士見百景」にも選ばれています。

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牛舎にはホルスタインを中心に
生後約6カ月の乳牛の雌子牛80頭を県内酪農家から受託

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4月下旬から秋にかけて放牧、牛の成長に応じて、順次、秋ごろから人工授精を行い
翌年の春から秋にかけて妊娠が確認された牛を酪農家に返します。

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そして牛舎の隣にある「まきば館」を訪問
県産木材を活用した開放的なデザインで
オープンデッキでは牧場の雰囲気とあわせて
四季の移り変わりを肌で感じることができます。

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館内には、酪農や大野山の自然に関するパネル展示があります。
また、小学生などを対象としたバター作り・チーズ作り・ミルクタンクを使った乳搾り
飼料の給与・牧場ウオークラリーなどの「畜産交流教室」や
地域の振興会などによる陶芸教室・トールペイントなどの
「地域交流行事」の拠点として利用できる施設です。

今回はバター作りとチーズ作りを体験

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よく冷やした生クリームを容器に入れ、5分ほど勢いよく振ると
バターの出来上がり。

チーズ(カッテージチーズ)は

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牛乳を60℃をまで温め、それを40℃に冷ましレモン汁を入れる 
フタをした容器に入れ大きく回すようにかき混ぜる 
分離してきたら
コーヒーのフィルターで液を濾すとカッテージチーズの出来あがり

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高級フレッシュチーズをいただいたような、なんとも贅沢な味でした。

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今回お世話になりました
神奈川県農政部畜産課 喜多浩一郎さん
県立大野山乳牛育成牧場 次長 宮下泰人さん

大野山乳牛育成牧場 まきば館

開館時間は、午前9時から午後4時30分
年中開館。ただし、年末年始(12月28日から1月4日)については休館
今日ご紹介したバター作りやチーズ作り教室、畜産交流教室など
年間スケジュールや定員状況について
詳しくは、神奈川県の→ホームページから

JAグループ神奈川 のホームページは → こちら

来週5月21日は
「ハマの人気者 新田野菜」(JA横浜)をお送りします。

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