おはようございます。 食育DJの影山のぞみです。 今日の「鎌倉まめヴィアージュ」247回目は新年を迎える準備が整った鎌倉まめや小町通り店にお邪魔しました。 店内はお正月モードで包まれています。 年末年...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「貝豆」を使ったサンドイッチを御紹介しました。 イングリッシュマフィンに艶々の貝豆とベビーリーフ、サーモン、赤い大...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「白小豆」を使った苺大福を御紹介しました。 生地に苺を練りこんだピンクの求肥も作り、2色にしました。 中には白小豆...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「白小豆」を使ったぜんざいを御紹介しました。 旬の苺を使った白玉をお餅代わりにのせて、春の色合いに仕上げます♪ 「...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「手亡豆」を使ったマッシュドビーンズを御紹介しました。 お豆でマッシュドポテトならぬマッシュドビーンズを作り、カラ...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「モロッコインゲン豆」を使ったクリスマスケーキ・ブッシュドノエルを御紹介しました。 モロッコインゲン豆をペースト状...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「カリオカ豆」を使った大学芋を御紹介しました。 旬のサツマイモとクルミにハチミツとカリオカ豆をからめました。 紅葉...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「カリオカ豆」を使った白和えを御紹介しました。 旬の味覚の柿と煎り落花生を使って、秋の紅葉をイメージした白和えを作...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした栗豆を使った和菓子を御紹介しました。 栗豆を甘さ控え目に煮た栗豆ペーストで栗を包み、栗に似せてみましたよ。 「栗豆...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今週は、今月のお豆のチカラでお話しした紅絞り豆を使ったコンポートを御紹介しました。 今は秋の味覚・旬の果物が店頭で豊富に並んでいるので、その中から、皮や...