こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「モロッコインゲン豆」を使ったクリスマスケーキ・ブッシュドノエルを御紹介しました。
モロッコインゲン豆をペースト状にしココアを混ぜてクリームにしたらロールケーキに絞り出し、丸太の様な形にします。
そこにナッツやフルーツ等を飾って、クリスマスケーキにしましょう♪
材料(1本分):
モロッコインゲン豆(乾燥豆) 50g
ココア(調整ココア) 50g程度
生クリーム 適量
ロールケーキ 1本
ミックスナッツ お好みで
イチゴ、イチジク等 お好みで
ホイップクリーム お好みで
アラザン 適量
作り方:
1)モロッコインゲン豆は水で戻し、柔らかく煮る。2)ザルで濾す。3)ココアと生クリームを混ぜてペースト状にする。
↓ 絞り出し袋に入れておく。
4)ロールケーキは一部斜めにスライスにして重ね(ホイップクリームで付ける)、表面を覆う様に3を絞り出す。
5)茹でたモロッコインゲン豆やミックスナッツ、イチゴやアラザン等(イチゴとホイップクリーム、ココアクリームで作ったサンタさんも)を飾ったら出来上がり♪
鎌倉まめや長谷本店の外岡由紀子さんに召し上がっていただきました。
「クリームがサッパリしてますね。お豆の感じがしっかりあります。お豆の甘みがクリームと合いますね。これなら高齢の方にも胃にもたれずに食べてもらえそうです。ナッツもよく合って、森のイメージです」
↑鎌倉まめやさんのミックスナッツで仕上げています
外岡さん、ありがとうございました♪
素敵なクリスマスになります様に☆彡
↑鎌倉まめや長谷本店のディスプレイには、アーティストTomoe Tohyamaさんの作品・落花生のナッツ君のサンタさんがいますよ!
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