こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今日は「お豆のチカラ」と題して、韓国の大豆を使った伝統調味料について御紹介しました。 今年は冬のオリンピックイヤーと言う事で、平昌オリンピック・パラリン...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 先週のお豆のチカラでは、私が先月、食育授業をしに訪れたブータンの農業やお豆について、御紹介しましたが、今回は、そのお豆や野菜を使ったブータン料理について...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今日は「お豆のチカラ」と題して、ブータンのお豆について御紹介しました。 先日、私は食育授業をしに、ブータンへ行ってきました。 国際空港のある都市・パロの...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今日は「お豆のチカラ」と題してこれまで紹介してきた海外のお豆料理についてお話ししました。 番組では今まで、日本の伝統行事にまつわるお豆料理以外に、海外の...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今月はフランスのお豆料理を御紹介していますが、今日は南仏の家庭料理を紹介します。 ↑南仏プロヴァンス地方の丘上都市ゴルド(Gordes)に憧れて、大学時...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今月、海外のお豆料理としてフォーカスしているのは、フランスのお豆料理です。 ↑フランス南部・ガール県のガルドン川に架かる世界遺産ポン・デュ・ガール。見事...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 毎月、海外のお豆料理を御紹介していますが、今週、ピックアップするのは、世界最大のサイクルロードレース・ツールドフランスが行われているフランス! ちょうど...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今月は中国のお豆料理を御紹介しています。 ↑蘇州の水郷の街・周荘古鎮。900年以上の歴史を誇る水郷が保存されていました。 先月紹介したトルコ料理と同様、...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 今月、海外のお豆料理としてフォーカスしているのは、中国のお豆料理です。 私が上海の南の浙江省杭州市を訪れた際に、市場に寄りました。 そこには赤や緑、黄色...
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。 毎月、海外のお豆料理を御紹介していますが、今週、ピックアップするのは、今週末に端午節を迎えている中国! ↑上海の南に位置する浙江省杭州市の清河坊(河坊街...