![鎌倉まめヴィアージュ - Fm yokohama 84.7](https://www.fmyokohama.jp/mamet/.assets/%E9%8E%8C%E5%80%89%E3%81%BE%E3%82%81%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5_%E7%95%AA%E7%B5%84%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%88%E7%94%A8.jpg)
こんにちは! 食育レポーターの影山のぞみです。
今週は、今月のお豆のチカラでお話しした「白小豆」を使ったぜんざいを御紹介しました。
旬の苺を使った白玉をお餅代わりにのせて、春の色合いに仕上げます♪
材料(2人分):
白小豆 150g
砂糖 100g
白玉粉 50g
苺 3~4個
作り方:
1)白小豆は柔らかくなるまで茹で、砂糖を加えて更に煮込み、お好みの粒感・水分量にする。2) 苺は飾り用を残してビニール袋に入れて潰す。
白玉粉と苺を加えて混ぜたら丸める。
*水分が多い場合には白玉粉を加え、少ない場合にはお水を加えます。沸騰したお湯で茹でる。
3)白小豆のぜんざいに苺白玉をのせて、カットした苺も飾って出来上がり♪
鎌倉まめや小町通り店の山﨑直子さんに召し上がっていただきました。
「白小豆はさっぱりとした味で、普通の小豆よりもイチゴの風味が生きます。苺の白玉はイチゴの香りがよくして、白小豆とも合いますね」
山﨑さん、ありがとうございました♪
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