今週は、横浜市を訪ね
地場産農畜産物を取り入れたドーナツをレポート。
これは、油で揚げないヘルシーなドーナツ。
地場産の卵との出会いによって、美味しいドーナツが誕生したとのこと。
どんドーナツなのでしょうか?
まずはJA横浜・南万騎が原農産物直売所「ハマッ子」へ
ここでそのドーナツが売ってます。
それはナタスナタスというドーナツ
まずは、ドーナツの味の決め手、卵を求めて旭区の水郭園へ
ここは釣り堀のある直売所
水郭園ご主人、山田欽吾さん
鶏の品種はボリスブラウンとノボブラウン
鶏舎で平飼い、自然産卵にこだわっています。
ブランド名は「あさひ地卵」
南万騎が原農産物直売所「ハマッ子」
瀬谷農産物直売所「ハマッ子」、メルカートつおか にて販売
そしてNATAS natas 横浜中田店へ
店長の小山幸也さん
安全・安心を第一に、地場産農畜産物を取り入れ
油で揚げないヘルシーなドーナツ。
砂糖はきび糖を使用。ベジタブルドーナツはバターの代わりに
オリーブオイルを使うので、子どもでも食べられます。
ドーナツは卵で味が大きく変化しますが、水郭園の赤玉を使用したところ
味が濃く、求める味が出せたのこと。
卵以外にも、旬の果物や野菜を生地に練り込んだ商品も
レギュラー商品の他、季節限定商品が6~7品ほど販売。
2月は泉区産のイチゴを使ったドーナツが人気。
NATAS natas ホームページ → http://natas-natas.co.jp/
JA横浜 のホームページは → こちら
来週3月3日は
「寒川のスイートピー(JA全農かながわ)」をお送りします。