JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

一流シェフが選ぶ野菜(12月10日放送)

今週は、横浜市都筑区を訪ねます。
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都筑区は、旧港北区の北西部と旧緑区の北東部からなり農家戸数は市内最大
港北ニュータウン開発以前から農業が盛んな地域でありました。
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横浜市営地下鉄ブルーライン沿線の新羽・大熊農業専用地域や東方農業専用地域などを
中心にホウレンソウ、小松菜など軟弱野菜の生産が行われています。
ちなみに小松菜の生産量は全国でもトップクラスです。

訪れたのは、こだわりの横浜野菜を栽培している専業農家中山正勝さんの畑

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中山さんの畑は90アール。年間通して多品目の野菜を栽培されています。
白菜を中心に、今は冬野菜が最盛期を迎えています。

これは珍しい、オレンジクインという白菜

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特徴は鮮やかなオレンジ色で、生でも食べられる白菜です。

そして赤軸のホウレン草、こちらも生で食べられます。

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中山さんの野菜は、市場出荷の他、JA横浜メルカートきた
大熊にこにこ市、ふれあい朝市などに出荷されています。

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特にメルカートきたには、ホテルやレストランなどプロのシェフも
地元横浜野菜を仕入れに、足繁く通われているそうです。
その中の一人が、横浜国際ホテルレストラン「オーク」の服部料理長

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左はマネージャー 井上 利哉さん 

当ホテルでは、昨年からフードマイレージ、地産地消への配慮から
横浜の農産物をレストランで提供しお客様からも好評です。

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中でも大人気なのが横浜国際ホテルレストラン「オーク」の
ベジタブルステーキディナーバイキング
その中の一部のメニューをいただきました。

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中山さんの野菜はもちろん、シェフ自ら仕入れる新鮮な横浜野菜を使った
メニューはどれも絶品!
女性客に人気な理由がわかります。

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横浜国際ホテルレストラン「オーク」では
12月21日〜12月25日までクリスマスイベントを開催
豪華な食材を使ったスペシャルメニューが登場します。
ご予約をおすすめします。

☆ 横浜国際ホテルのバイキングレストラン「オーク」

人気の≪ベジタブルステーキディナーバイキング≫
オープン 17:30~21:00
年中無休
料金は、大人3,500円、小学生2,000円、幼児(3~6歳)1,000円
時間無制限
アクセスは JR東海道線他横浜駅西口出口から徒歩約5分
ご予約お問い合わせは、045-412-1441

ホームページ → http://yokohama.khgrp.co.jp/

JA横浜 のホームページは → こちら

来週12月17日は
「年末おせちCooking」(JAあつぎ)をお送りします。

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