今週は先週に引き続き秋の収穫体験シリーズその2
相模原市緑区の中でも自然豊かな名倉地区で「ヤマイモ」を収穫します。
訪れたのは藤野園芸ランド
昨年、春のたけのこ掘りの時にレポートをお届けした場所です。
地元農家23戸で運営する体験観光農園です。
土に触れる楽しさと、地元農家のおもてなしに、リピーターの客様も多いとのこと
今回お世話になったのは、藤野園芸ランドの中の倉益園
ご主人で、藤野園芸ランド運営協議会会長をつとめられている倉田益男さんに
ヤマイモについて教えていただきました。
ヤマイモ掘りは今が旬で、「つくし棒」という専用の道具を使って
周りの土を崩しながら丁寧に掘って行きます。まるで遺跡の発掘作業のようです。
ヤマイモは傷つきやすいので丁寧に、根気のいる作業です。
そしてこんなに大きなヤマイモを収穫
ヤマイモはこのまま食べるより、天日で干して新聞紙で包み
少し寝かしてから食べるとより美味しいとのこと
さっそく倉田さんのお宅でヤマイモの千切りをいただきました。
こちらでは、甘酢と海苔をかけて食べさせていただきました。
わさび醤油とはまた違った美味しさにびっくりでした。
☆藤野園芸ランド
オープンは、9:00~16:00
年中無休
藤野園芸ランド運営協議会 TEL 042-687-4087
そして、名倉の隣街、旧津久井町の青根にドライブ
訪れたのは、青年草木館
こちらは地元の木材会社が町お越しの気持ちをこめて、オープンした施設
一歩中へ入ると木の香り漂う小さな道の駅といったスペース
入り口には地元農家から届けられる季節の野菜が並んでいました。
そして青年草木館ではも木工教室も開催されています。 店長の油井瑞樹さん
今回はバードコール作りにトライ
地元でとれた木片にドリルで穴をあけそこにボルトをねじ込んでできあがり
ボルトをまわすと、あら不思議、鳥のさえずりが……
上手くさえずるにはテクニックが必要です。
そして、草木館には居心地の良いカフェがあり、メニューも充実
中でもオススメは いなり寿司
地元の豆腐店の特性のあおあげを使っているのでフワフワの食感
美味でした。
青根草木館には 画家である店長の油井さん作、とっても素敵な水彩画のポストカードも有ります。
☆青根草木館
オープンは10:00〜18:00
定休日は毎週火曜日・第3月曜日(祝日の場合は営業)
電話番号は042-780-8437
JA津久井郡 のホームページは → こちら
来週11月19日は
「秋の体験シリーズ3キウイ狩り」(JAグループ神奈川)をお送りします。