今年の6月、相模原市にJA Fresh Market畑をオープン
多品目の野菜の植え付けを行いました。
ズッキーニやナス、枝豆、キュウリ、サツマイモ、小松菜などを植えつけ
あれから夏野菜は順調に成長し、前回7月には、小松菜が大豊作
料理自慢のベジフルレポーターの櫻井彩子さんが小松菜を使った八宝菜を作り
野菜作りをご指導いただいた営農指導員からも評判でした。
さて、今回は秋深まるこの季節までじっくり育てた、サツマイモを収穫します。
今回もお世話になるのがJA相模原市営農センター
6月に紅あずまの苗を定植
その畑がこんな風景に..。
さっそくサツマイモの掘りとりスタート
今回も営農指導員の小林さんに収穫の指導をいただきました。
9月の台風の影響が心配されましたが、順調に育っている様子
紅あずまはこんなに大きく育ちました。
そしてこんな巨大なものまで……
掘り採ったサツマイモをさっそく試食
一番美味しさを味わえる蒸かし芋を味わいました。
相模原の特産でもある 紅あずま は、糖度と旨みたっぷり
他にも、焼き芋、天ぷら、スイートポテト..
いろんな料理に秋の味覚、相模原のサツマイモをぜひ味わってください。
そして、サツマイモの掘り取りを体験したいという方に耳よりな情報。
JA相模原市営農センターでは10月末日まで、平日の午前9時から午後3時の間
サツマイモ掘りを受け付けています。
1株120円で、原則10株以上となっていますが、相談に応じてくれるということです。
トイレ、駐車場、手洗い用水道も完備されているので
小さいお子様連れでも安心して楽しめます。
事前に必ず、電話予約を入れて下さい。
お問い合わせ先はJA相模原市営農センター
電話番号 042-762-4336
受付時間は、月~金の午前9時~午後4時30分まで
収穫の秋を満喫してみては、いかがでしょうか?
JA相模原市 のホームページは → こちら
来週10月29日は
「伊勢原の柿」(JAいせはら)をお送りします。