今週は秦野市を訪ね、いま静かなブームになっている
干し野菜をレポートします。
その前に…
秦野と云えば、「はだのじばさんず」
県内でも有名な大型ファーマーズマーケットへ
いつもお世話になっているスタッフの北原さんに
今日は、新鮮野菜とともに人気の加工品を紹介してもらいます。
きゃらぶき、糠漬け、ハリハリ漬け、きんぴらごぼう..など
農家のお母さんたちが丹精込めて作る加工品は絶品です。
そんな加工品を作られている水野さんを紹介していてだきました。
さっそく水野さんの加工所を訪ねました。
水野さんが作られていたのは、干し野菜
色とりどりの夏野菜を天日で干す..
それだけですが、こうして干すことによって
旨みと栄養が凝縮、また保存が利くので
料理にとっても便利です。
さっそく水野さんの畑で、カボチャとナスを収穫
収穫した野菜はすぐカットして天日に..
これは、干したナス
干し野菜を使って、今日は冷やしそばを作っていただきました。
水で戻した干し野菜はこんな感じ
今日はナスと人参、大根の葉を使用
これを油で炒め
冷たいおそばに乗せ、大根おろしとそばつゆをかければ完成
野菜の旨みと栄養がたっぷり..
新感覚の味と食感..これは美味しいです。
干し野菜はこれからブームの兆し
ぜひご家庭でも作ってみてはいかがでしょうか?
JAはだの のホームページは → こちら
来週8月27日は
「環状4号 炭や さぼてん」(JA横浜)をお送りします。