今回は先月相模原市にオープンしたJA Fresh Market畑で
第1回目の収穫祭を行いました。
場所は、相模原市緑区田名地区の一角にある農業専用地域
営農センターのお隣にある小さな農園です。
これはズッキーニ
全体的に、収穫にはまだ早いようで、それでも小さな実をつけていました。
これはピーマン
これはキュウリ
で、収穫できるのは、小松菜です。
小松菜の栽培日数は、秋冬まきは80~90日ですが、夏場は20数日ほどとのこと
こんなに立派に育っています。
ネットをかけて栽培したので、ほとんど虫にも喰われていません。
こんなに収穫出来ました。お世話になっている営農指導員の小川さんと
洗ってみると、こんなにキレイな小松菜でした。
料理自慢の櫻井レポーターは小松菜で 八宝菜作りにトライ!小松菜が八宝菜に?
チンゲン菜の変わりに、小松菜のシャキシャキ感がとても良く会うんです。
こんな材料で作ってみました。
小松菜を入れるだけで、あとは普通の八宝菜のレシピでお試しください。
無事完成!
採れたての小松菜はやはり火を通してもシャキシャキで美味しかったです。
営農センターのみなさんからも大好評でした。
次回の収穫が楽しみです。
JA相模原市 のホームページは → こちら
来週7月16日は
「名水の里で豆腐作り」(JA県央愛川)をお送りします。