現在番組では、横浜市の青葉区で小麦作りを行っていたり
厚木市ではジャガイモを育てています。
そしてこのたび...
相模原市で、さらに多品目の野菜作りにトライいたします。
今回はJA相模原市営農センターの土地をお借りして
JA Fresh Market 畑 をオープン!!
番組発の野菜作りもいよいよ本格的になってまいりました。
今回は、櫻井レポーターとともに、DJ蒲田も参加して
野菜作りをじっくり学びました。
まずは、営農センターの苗床のあるハウスにて、サツマイモの苗を選定
営農指導の小林さんに良い苗の選び方を教えていただきました。
品種はお馴染み“紅あずま”
まずは、JA Fresh Market 畑 にて初の野菜の苗を植え付け
この日は、枝豆、キュウリ、ナス、ズッキーニ、生姜、ピーマン、小松菜
を植えます。写真はズッキーニの苗
畑に敷いているのは「黒マルチ」というビニールシート
これがあるのと無いのでは大違い!
雑草から作物を守るスグレもの
なんともプロっぽくて、テンションがあがります。
このマルチに穴をあけて定植します。
手に持っているのが穴あけの道具、苗がすっぽり入るスグレモノ
そして、別の畑でサツマイモの定植
じゃがいもは種イモでしたが、サツマイモはツルを植え付けます。
二人とも芋掘り体験はありますが、定植は初めて
JA相模原市営農センターの皆さんに指導していただき
あっという間に定植完了。ありがとうございました。
近々野菜の収穫篇&料理篇をお送りします。
JA相模原市 のホームページは → こちら
来週6月18日は
「“すかなごっそ”Open!」(JAよこすか葉山)をお送りします。