JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

小麦作りプロジェクト~麦踏み篇(1月29日放送)

Photo_6

今週は、JA Fresh Market小麦作りプロジェクト
その続篇です。
Photo_8

昨年の秋にスタートした小麦作り
横浜市青葉区のJA田奈青壮年部のみなさんにご指導いただきながら
前回は種まきを体験いたしましが、
見事にその種が芽をだしていました。

Photo_9

今回はDJ蒲田も畑を訪れ
小麦作りでとても大切な作業だという、「麦踏み」を体験します。

Photo_10

現在は、そのほとんどが輸入に頼っているこむぎ小麦ですが
静かな“地粉ブーム”に伴い
県内各地では遊休農地を活用した小麦作りがピンポイントで行われています。

JAの直売所では地粉を使ったパンや加工品が人気を集める一方
最近注目を集めている6次産業化、つまり
農業・商業・工業が連携して地元農産物を利用して
新たに商品化する取り組みの起爆剤としても期待されています。
JA田奈青壮年部も昨年から小麦作りをスタート
地粉本来の風味が楽しめると評判の「田奈うどん」になりました。

Photo_11

さて、小麦作りプロジェクト
今回のミッションは、「麦踏」
文字通り、麦の芽を踏みつける作業です。

Photo_12

この麦踏によって、根を強くし、霜の対策にもなるとのこと
大切な作業なのです。

Photo_13

でもせっかく伸びてきた新芽を踏みつけるのはなんとも複雑な心境
まるでラインダンスのように、小刻みに踏みつけます。

そして、効率良く麦踏を行うには、なんとこのバギーに乗って
畑の中を走り回ります。

Photo_15

足やタイヤに踏みつけられながら、麦は丈夫に育つのです…涙

Photo_16

6月予定の収穫がいまから楽しみです。

JA田奈のホームページは → こちら

来週2月5日は
「新名物ジネンジ大山」(JAいせはら)をお送りします。

top