JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

小麦作りプロジェクト開始!(12月4日放送)

Photo_10

いろんな農作物作りにチャレンジするシリーズ第2弾!
今回は小麦を作ります。
小麦といえば、うどんやパン、パスタや中華めんなど
世界中で最も多く食されている穀物ですが、日本は輸入品に頼っているため
国産の小麦は、貴重な存在といえるのではないでしょか?

Photo_11

今週は、横浜市青葉区を訪ね
JA田奈青壮年部のみなさんにご指導いただきながら
小麦作りを体験しました。

Photo_12Photo_13 

グリーンシーダーという種蒔き機に小麦の種を装てんします。小麦は農林61号という品種

JA田奈青壮年部では
遊休農地の有効利用にと、昨年から小麦作りをスタート。
その小麦を製粉した地粉は、田奈うどんの原料になりました。
綺麗に耕され、肥料を施した畑にいよいよ小麦の種を蒔きます。

Photo_14

コンバインで刈り取ることを考慮し、できるだけまっすぐに種を蒔いて行きます。
初めての場合この作業だけでも結構疲れます。

はたして今回の小麦はしっかり育つことができるでしょうか?
地粉による美味しいうどんを夢見て、6月の収穫までシリーズで
レポートしてゆきます。乞うご期待!

JA田奈のホームページは → こちら

来週12月11日は「伝統の技 高座豚手作りハム」(JAグループ神奈川)をお送りします。

top