今週は、横浜市の戸塚区とお隣の栄区を訪ねてのレポート
原宿六浦線(環状4号)沿いに赤い字で野菜の名前が書いてある看板
ご覧になったことありますか?
これは栄区田谷町の「矢島農園」の看板
畑の真ん中にある直売所です。
店頭に並んでいる野菜は、この大きな看板を見れば一目瞭然!
看板は矢島聡さんの直筆です。
店頭に並ぶ野菜が品切れになると
矢島さん自ら畑に出向き、野菜を収穫して販売
まさに畑直結の直売所です。
写真は収穫したばかりのターサイ
矢島さんのお野菜は、形よりも味で勝負
その品質を求めて、プロの料理人も足繁く通います。
続いては「矢島農園」の野菜など、地元の農産物にこだわった食材を使い
横浜市が企画する「よこはま地産地消サポート店」にも登録されている
戸塚区の「和ダイニング櫓」をレポート
こちらは、和モダンな落ち着いた内装で
焼酎を中心に全国の銘酒を取りそろえた
大人の隠れ家的ダイニング
「和ダイニング櫓」は「濱の鉄人」料理コンテストで
プロ部門の最優秀賞に輝いた勝間田章司さんが副料理長をつとめるお店
「濱の鉄人」とは、横浜市を全国に誇れる「地産地消」の代表都市にしたい…
という理念のもと、横浜市内の料理人や管理栄養士、大学生らによる
地産地消プロジェクト、「濱の料理人」プロジェクトの一環として
先日11月7日に開催された料理コンテスト
勝間田さんは、地場産のサトイモと豚肉を使った「サトイモ肉まん」で
見事グランプリを獲得
さっそくその美味しさを体験
油で揚げた香ばしい香りに、中は、トロトロのサトイモと
じっくり煮込んだ豚肉の旨みとの絶妙のハーモニー..
これからも地産地消にこだわったメニューを展開して行きたいとは店長の三留さん
☆和Dining櫓
アクセスは、JR・市営地下鉄「戸塚駅」西口 徒歩3分
営業時間は17:00~24:00
定休日は 毎週日曜日
電話番号は 045-865-0123
ホームページ:http://www.sinwa-shoji.co.jp/yagura/
☆矢島農園
アクセス=原宿六浦線(環状4号)沿い、神奈中バス バス停「常勝寺」すぐそば
赤い大きな野菜の文字が目印
営業日は、火・水・土・日曜日
オープンは、8:00~12:00
JA横浜のホームページは → こちら
来週12月25日は
「ROYAL BLUE TEA ASHIGARA」(JAかながわ西湘)をお送りします。