今週は座間市を訪ね
津久井在来種の大豆を使った「座間納豆」と「豆腐」をレポートします。
今回訪れた座間市の外狩豆腐店(とがりとうふてん)
外狩豆腐店は以前から座間産の津久井在来種を使った豆腐を販売し
「コクがある、しっかりとした大豆の味がする」と好評でした。
そこで、納豆も作れないか?
ということで、平成21年秋にこの座間納豆を販売
一般的に納豆には小粒のものが好まれますが
津久井在来種は、比較的粒が大きい品種
大粒のものはひき割り納豆にすることが多いそうですが
外狩さんは、あえて大粒のまま製品化
半信半疑で売り出したところ、地元の安全安心な大豆の味が
大粒で味わえると評判を呼びました。
そして、外狩豆腐店ご自慢の津久井在来どんぶり豆腐もいただきました。
津久井在来種の特徴は、大豆本来のほのかな甘みが味わえる貴重品
座間産の津久井在来種はなかなか原料を確保するのがたいへんとのこと
そして豆腐や納豆作りには美味しい水が不可欠
湧水の町としられる座間の美味しい水を、さらにセラミックでろ過して使用するこだわりも
美味しさの秘密
津久井在来どんぶり豆腐は土日のみの数量限定販売
外狩さんの座間納豆は、「JAさがみ米ディハウスざま」
そして「JAさがみ米ディハウスくりはら」でも販売しています。
☆外狩豆腐店
アクセス→小田急座間駅東口から約500メートル
スーパー「フードワン」の向かい
営業時間:10:00~18:40頃まで お正月の三箇日以外年中無休
電話番号:046-253-2684
JAさがみ のホームページは → こちら
来週11月20日は「湘南名物ヤーコン登場!」(JA湘南)をお送りします。