今回は、特別編!
これまでに私がベジフルDJ
としてたくさんご紹介
してきた“旬”の中から、
【はじめての体験リポート!!】
と題して!
思い出に残る、
私が体験した“はじめて”を
振り返りました!
ひとつめにご紹介したのは、
2019年4月6日の
放送で注目した、
「春キャベツ」!
これは、
私がベジフルDJとしての
第1回放送となる、
本当に“はじめて”の取材リポートです!![]()
この時は、
まだ冬の寒さが残る
風が強い日でした。
横須賀市長井にあります、
「HARADA FARM」の原田伸也さんに
旬を迎えていた春キャベツの
栽培方法やこだわりについて、伺いました。
そして、お話を伺うだけが
ベジフルDJではありません!
収穫も…
この時、はじめて体験させていただきました。
まずは原田さんにお手本を見せていただき…![]()
続いて、私も…
春キャベツの収穫体験に挑戦しました!![]()
ベジフルDJ中西希、
はじめての収穫体験は、
「春キャベツ」でした。
お手本を見せていただいたすぐ後でも、
やっぱり見るのと実際に
やってみるのとでは、違いますね…。![]()
次にご紹介するのは、
2020年7月11日の放送、
「のぞみんチャレンジ!
~そば打ち編~」!
はじめてのそば打ち体験に
チャレンジしました!![]()
私を指導してくださったのは、
2019年度から開催されている、
JAさがみのそば打ち教室でも
講師をつとめる、JAさがみ
技術顧問 熊坂一夫さんです。
はじめて見る道具を前に、
それぞれ何に使うものなのか、
材料や、天気によって変わる水の量など…
そば打ちの基本を教えていただきながら、
そば粉と小麦粉をかき混ぜる作業からスタート。
よくかき混ぜたそこから先が、
重要なポイントだらけでした!![]()
そばの出来具合を
8割決めてしまうという、
「水まわし」に、「練り」、
そして綿棒を使って
丸く伸ばす「丸出し」。
この後には、四角く伸ばす
「角だし」に、
「こま坂」という道具を
使って均等の幅に生地を
切って、完成!![]()
熊坂さんが打った
麺と食べ比べもしましたね。
収穫とはまた違う、体験リポート…
これもとっても新鮮なリポートでした!![]()
そして、最後にご紹介するのは、
2019年7月27日の放送、
厚木市で出会った「ホワイトコーン」です!
この回では、厚木市上荻野にあります農園、
「ワイルドふぁーむ」を訪れて、
井上芳文さん・詠理子さん
ご夫婦にお話を伺いました。![]()
車を降りると、
一面に広がるホワイトコーンの畑!
中に進むと、
背丈の小さなものから、
私の身長を超えるものまで、
綺麗に並んで、
順番に収穫時期を待っている
そのホワイトコーンの名前は「雪の妖精」。
その収穫体験をさせていただきました。
食べるのはもちろん、
見るのもはじめてだった、
ホワイトコーン!
井上さんに、
美味しいホワイトコーンの
食べ方も教えていただきました。![]()
生で食べる他にも、
塩ゆでや電子レンジで温めても
美味しいということで、
電子レンジの場合には、
ラップにくるんでおよそ3分30秒。
黄色いコーンの半分くらいの
時間を目安に温めるのがおすすめです。
熱しすぎると、
甘さが抜けてしまうので、
要注意!ということです。![]()
そして最後に、私からのお知らせです。
今回振り返ったように、
ベジフルDJとしてこの2年間、
たくさんの旬に出会ってきましたが、
私、中西希は、
来週3月27日の放送をもって、
ベジフルDJを卒業することとなりました。
ぜひ、来週の放送も、
最後まで楽しんでくださいね。
来週は、秦野市からです。
春においしい野菜!
「アスパラガス」に注目します!
2019年4月6日放送
「春だ♪のぞみだ♪横須賀キャベツ」
https://www.fmyokohama.jp/market/2019/04/post-4222.html
2020年7月11日放送
「のぞみんチャレンジ!~そば打ち編~」
https://www.fmyokohama.jp/market/2020/07/post-8.html
2019年7月27日放送
「真夏に出会う雪の妖精❄」
https://www.fmyokohama.jp/market/2019/07/post-4244.html
番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは045-224-1019
JA Fresh Marketまで!