JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

のぞみんチャレンジ!~そば打ち編~

今回は、藤沢市から!
題して…
「のぞみんチャレンジ!〜そば打ち編〜」
です!


やってきたのは、藤沢市亀井野にあります、
JAさがみ農産物直売所
「わいわい市藤沢店」のお隣、
JAさがみ産地形成促進施設の調理室です。

今回お話を伺ったのは、
JAさがみ 組織経済部 組織相談課
係長 市川宏行さん、
JAさがみ 技術顧問 熊坂一夫さんです。



昨年度から開催されている、
JAさがみのそば打ち教室。
今年も、これから年末にかけて
8回の開催を予定している、
ということで…
今回はそれに先駆けて、中西希、
はじめてのそば打ち体験チャレンジです!



目の前の見慣れない道具に、
興味津々ではじまったそば打ち教室。

まずは、材料であるそば粉を小麦粉と
よくかき混ぜる作業からスタート。




そば粉と小麦粉が
すでに二八そばの割合で混ざった粉は、
ビニール袋にうつした後、ふるいにかけて、
木鉢の中でよく混ぜ合わせます。



次はそばの出来具合を
8割決めてしまうという、水まわし!

混ぜている途中で、
そば粉の状態をよく見ながら、
慎重に水を加えていきます。
途中からは手のひらから少しずつ、
最後は1滴ずつ…





しかも時間がかかればそれだけ
水分が飛んでいってしまうので、
なるべく素早く!手際よく!
見た目だけでなく、
手に伝わる感触も確かめながら
進めていきます。



そうしてまとめあげた生地は、
両手で体重をかけながら
ゆっくり空気を押し出すように練ります。
木鉢の縁の傾斜をうまく利用して
上から下に押し出すようにするため、
実は、そんなに
力がいる作業ではないんです、が…
はそれを知らずに最初、
力を込めてちゃっていました…



その後は、生地がよりなめらかに
なるように整えて、空気を抜いて、
いよいよ生地を広げていきます。


最初は手で、円盤状に広げたら…
そば打ちに欠かせない!
麺棒の登場です!





丸く伸ばす「丸出し」のあとは、「角だし」。
今度は丸から楕円状、そして四角へと、
麺棒を使って、伸ばしていきます。
最後は、生地を麺棒に巻いて力をかけながら
全体の厚みが2ミリになるまで仕上げます。






無事伸ばし終えた生地は、
生地がくっつかないように打ち粉をしながら
綺麗にたたんで…
ラスト!切る作業に移ります!



私がゆっくりと、
緊張しながら切っていく隣で、
熊坂さんの切るスピードの速いこと!
見ればさすが!細く均等に切れたそばが
現れていました…!!





私もなんとか最後まで切り終えて…
さあ!
美味しくできあがっているのでしょうか??




ゆであがった蕎麦は麺の太さに
ちょっとムラがありましたが、
美味しそう!

何もつけずに麺だけで食べてみると、
香りとそば本来の味が楽しめて美味しい!

自分で自分を褒めてあげたいくらい
美味しく出来上がりました!

熊坂さんが打ったそばは、
私が打ったものよりも細く、均等。
粉っぽさがなく、なめらかな舌触り。

一口食べただけで違いが
ハッキリ分かりました。

そばの形が変わるだけで
味が全然変わるんですね~。
今度そばを打つときには
もっと上手にできるように頑張ります!




今後のそば打ち教室の情報です。

JAさがみ の そば打ち教室】

開催予定日:728(※受付終了)
825 / 915 / 1013
1112日、27 / 121日、15

・いずれも内容はすべて同じで、1回完結
・時間は、午後130分~430分を予定
・対象者は、「食」や「農」に興味のある方
・小学生以下の参加・同伴は不可
・参加費2,000
・定員16名(各日、定員になり次第締め切り)
・アレルギーが気になる方は
 かかりつけ医にご相談ください。

お申し込み・お問い合わせは、
平日朝830分〜夕方5時の間に、
JAさがみ組織経済部組織相談課
0466-48-9025まで。

713()から申し込み開始です。


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