JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

春だ♪のぞみだ♪横須賀キャベツ

FMヨコハマ JA Fresh Market!
今週から私、中西 希が「JA Fresh Market」の
ベジフルDJを担当させていただきます。
気象予報士として活動していますが、
大学では栄養学を学び、栄養士でもあるんです!
これから、元気に爽やかな朝をお届けできるように頑張ってまいります!

初回は横須賀市から!
今が旬の「春キャベツ」に注目しました!
お話を伺ったのは、横須賀市長井にあります、
「HARADA FARM」の原田伸也さんです。


カラフルな野菜を数多く生産されている原田さんですが、
実は、農業をはじめる前は、別の仕事をされていました。
子どもの頃から“人がやったことのないことに挑戦したい!”
という気持ちが強い原田さんは、
まずは仕事の厳しさを学ぶため、農業高校を卒業後、建築業界へ就職。
自ら作り出す仕事で、お客さんの喜ぶ顔を直接見ることができる、という点でも、
建築と農業はどちらも喜びを感じることができて、やりがいのある仕事だ、
とおっしゃっていました。


そんな原田さんが作る「春キャベツ」が、現在ドンピシャで旬!
…ということで、早速!一面に広がる春キャベツの畑で、
ベジフルDJとして初めての収穫体験リポートに挑戦しました!


原田さんが収穫した春キャベツを見せていただくと、
包丁を入れた根本の芯の部分は、およそ500円玉くらいの大きさで、
しっかりとしていました。


私が切ったものはというと…
包丁の刃を入れる部分がずれていたために、うまくいかず…悔しい!
そんな私に原田さんは、もう一度、チャンスをくださいました!

2回目の挑戦で、無事、スムーズに収穫できましたよ〜!!
そして、畑の中心で収穫したばかりの春キャベツをいただきました。
昔からの夢だった、「とれたての野菜をその場でガブリ!」が叶いました!




実はこの日、原田さんが春キャベツをお土産にくださって…
後日私も家で料理しました!取材中に教えて頂いた、
春キャベツと、塩こんぶと、ごま油、しそも一緒にあえてみたら…おいしい!
塩こんぶの塩気が、春キャベツの甘みを強調させて、
少し多めに作ったのに、あっという間にぺろりと食べてしまいました!

原田さんの甘くて柔らかい春キャベツは、
JAよこすか葉山直売所「すかなごっそ」のほか、
関東のスーパーマーケットに出荷されています。



そして、番組内ではさらに、「JAよこすか葉山」から教えていただいた、
春キャベツを美味しくいただけるレシピをご紹介しました!
「キャベツの炊き込みご飯」や、
シュウマイの皮のかわりにキャベツを使った「カラフルシュウマイ」など、
「JAよこすか葉山」のクックパッドページには、気になるレシピがたくさん!

詳しくはこちらをご覧ください!


【キャベツの炊き込みご飯】

【カラフルシュウマイ】

【JAよこすか葉山クックパッド】


ちなみに!「HARADA farm」の原田さんいわく、
春キャベツは柔らかいので、料理する時には
“包丁で切るよりも、手でちぎる方がおすすめ。味付けも絡みやすくなるよ”
と教えていただきました。

また、みなさんからのメッセージもお待ちしています。
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAXは、045-224-1019 
JA Fresh Marketまで。

旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、ぜひ、教えてくださいね!


top