今回は、ヨコハマから!
旬のイチゴを使った、
とってもかわいいスイーツに注目!![]()
お邪魔したのは、横浜市戸塚区にある、
「吉原いちご園」です。
藤沢駅からバスと徒歩、
合わせて30分ほどの場所に
位置しています。
吉原いちご園の、吉原翔太さんに
お話を伺いました。![]()
吉原いちご園に到着して感じたのは、
その広さとのどかさ。
取材に訪れた日はとっても天気も良くて、
上着もいらないくらい温かでした。
おしゃべりをしているような
ウグイスたちの声、やわらかに吹く風、
まぶしい太陽の光…
そして輝くたくさんのいちご!
…とっても心地良い環境です。
園内は広いので、
吉原さんとスタッフのみなさんは、
トランシーバーを使って
細かく連絡を取り合っていましたよ。
そんな「吉原いちご園」で
存在感抜群なのが、
真っ赤なキッチンカー!
いったい、どんなメニューが
楽しめるのでしょうか?![]()
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近くで見るとまた、
その可愛らしさが
たまらないキッチンカー、
「CHILL DISH By.Yoshihara Ichigoen」。
今シーズンからスタートされたそうです。
いちごのシーズンというと1月~5月ですが、
4月頃からは、すでに次のシーズンに向けた
苗づくりが始まります。
シーズンよりも長く続く
その苗づくりの期間も活用したい、
と考えた吉原さん。
実は、一般的にシーズンの終わりと
思われている6月・7月にも
いちごは収穫できるのだそうです。
そのいちごを冷凍保存して
加工品に変えられないか…
というアイディアから生まれたのが、
このキッチンカーです!
旬の時期以外にも、みなさんに
美味しいいちごを楽しんでほしい…
そんな工夫、思いが
たくさん詰まっています。
お話を伺えば伺うほど、
ワクワクしてくる
「CHILL DISH By.Yoshihara Ichigoen」!
そこでいただけるのが、
「ストロベリーミルクオリジナル」!
ストロベリーソースがかかった
クリームがたっぷり。
吉原いちご園のいちごを冷凍して
牛乳と練乳を混ぜて、
いちご狩りを表現したドリンク。![]()
家でいちごをそのまま潰して
食べているような感覚を味わえます。
さらに、クリームを混ぜて食べると
まろやかになって味の変化も楽しめます。
カラフルで、可愛くて!
写真を撮る手が止まらない!!
吉原さんの奥さまが考案して、ご本人が
その場で作ってくれるメニューには、
取材に訪れた女性スタッフ全員が、
「かわいい〜♡」とメロメロでした。![]()
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そしていちご園ならではの
「いちご狩り用クレープ」!![]()
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こちらを購入すれば、ハウス内での
いちご狩りの最中、
一粒乗せて食べたら、また一粒乗せて食べて…
そんな贅沢な食べ方ができちゃうんです。
クレープの形も、いちご狩りをしながら
片手で持ちやすいように、
そして最初から最後まで、
一粒一口で食べられるように
工夫されています。
どれがクレープに一番合うかな?
と…9種類のいちごの中から
自分好みの味を選ぶことができます。
吉原いちご園は、土日祝日の営業で、
平日は不定期です。
完全予約制となっていて、
土日祝日の予約は
その週の毎週月曜日午後1時〜、
平日は、前日の夕方4時〜予約開始です。
電話番号は080-4802-4385![]()
キッチンカーのメニューだけでも食べたい!
という方は予約無しで
購入することができます。
ぜひ、詳しくは、
吉原いちご園のオフィシャルサイトを
チェックしてみてください!
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みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。
横浜市神奈川区の「ウェンウェン」さん
【白菜の芯っぽい部分が
あまり好きではないので
どうやったら美味しく食べられるか、
知りたいです。】
私も小さい頃は固い部分が苦手で、
柔らかい葉の部分ばかり食べていました。
ウェンウェンさんのように
芯があまり得意ではない、
というみなさんに!
とっておきのメニューがありますよ!
教えてくださったのは、
2月8日の放送回でお話を伺った、
管理栄養士の富山彩さんです!
その名も…『白菜の芯で甘~いスープ』!!
<材料>
(大人4人分)
・白菜の芯(外側の大きなもの)3~4枚
・オリーブオイル 小さじ2
・水 3カップ
・固形コンソメ 1個
・塩こしょう 少々
・オリーブオイル 後がけ用 お好みで
<作り方>
①白菜の芯を3㎝の細切りにする。
②鍋にオリーブオイルを熱し、
①がしんなりするまで中火で炒める。
③②に水とコンソメを入れて強火にし、
沸騰したら弱火で白菜が柔らかくなるまで
15分~20分ほど煮る。
④塩こしょうで味を調え、器に盛り、
お好みでオリーブオイルを
少量垂らしたら…完成です!
富山さんからは、
白菜は漬物でシャキシャキとした食感と
みずみずしさを味わうのも美味しいですが、
じっくり炒めることで甘味が引き出されて
大変美味しく優しい味わいが楽しめます。
白菜が苦手なお子さんでも、
よく食べてくれると思いますよ。
このスープは風邪を引いた時などにも
消化によいのでおすすめです。
同じように、大根やかぶなどで作ってみても
甘くておいしいスープができます!
と教えていただきました。
ぜひ、みなさんもこのレシピで、
白菜の甘みを
たっぷり味わってみてくださいね!
番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAX 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!