JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

イチゴ映えスイーツ♡CHILL DISH

今回は、ヨコハマから!
旬のイチゴを使った、
とってもかわいいスイーツに注目!


お邪魔したのは、横浜市戸塚区にある、
「吉原いちご園」です。
藤沢駅からバスと徒歩、
合わせて30分ほどの場所に
位置しています。

吉原いちご園の、吉原翔太さんに
お話を伺いました。



吉原いちご園に到着して感じたのは、
その広さとのどかさ。

取材に訪れた日はとっても天気も良くて、
上着もいらないくらい温かでした。

おしゃべりをしているような
ウグイスたちの声、やわらかに吹く風、
まぶしい太陽の光…
そして輝くたくさんのいちご!
…とっても心地良い環境です。

園内は広いので、
吉原さんとスタッフのみなさんは、
トランシーバーを使って
細かく連絡を取り合っていましたよ。

そんな「吉原いちご園」で
存在感抜群なのが、
真っ赤なキッチンカー!

いったい、どんなメニューが
楽しめるのでしょうか?



近くで見るとまた、
その可愛らしさが
たまらないキッチンカー、
CHILL DISH By.Yoshihara Ichigoen」。
今シーズンからスタートされたそうです。

いちごのシーズンというと1月~5月ですが、
4月頃からは、すでに次のシーズンに向けた
苗づくりが始まります。

シーズンよりも長く続く
その苗づくりの期間も活用したい、
と考えた吉原さん。

実は、一般的にシーズンの終わりと
思われている6月・7月にも
いちごは収穫できるのだそうです。

そのいちごを冷凍保存して
加工品に変えられないか…
というアイディアから生まれたのが、
このキッチンカーです!

旬の時期以外にも、みなさんに
美味しいいちごを楽しんでほしい…
そんな工夫、思いが
たくさん詰まっています。

お話を伺えば伺うほど、
ワクワクしてくる
CHILL DISH By.Yoshihara Ichigoen」!
そこでいただけるのが、
「ストロベリーミルクオリジナル」!

ストロベリーソースがかかった
クリームがたっぷり。
吉原いちご園のいちごを冷凍して
牛乳と練乳を混ぜて、
いちご狩りを表現したドリンク。


家でいちごをそのまま潰して
食べているような感覚を味わえます。
さらに、クリームを混ぜて食べると
まろやかになって味の変化も楽しめます。

カラフルで、可愛くて!
写真を撮る手が止まらない!!
吉原さんの奥さまが考案して、ご本人が
その場で作ってくれるメニューには、
取材に訪れた女性スタッフ全員が、
「かわいい〜♡」とメロメロでした。




そしていちご園ならではの
「いちご狩り用クレープ」!



こちらを購入すれば、ハウス内での
いちご狩りの最中、
一粒乗せて食べたら、また一粒乗せて食べて…
そんな贅沢な食べ方ができちゃうんです。
クレープの形も、いちご狩りをしながら
片手で持ちやすいように、
そして最初から最後まで、
一粒一口で食べられるように
工夫されています。

どれがクレープに一番合うかな?
と…9種類のいちごの中から
自分好みの味を選ぶことができます。


吉原いちご園は、土日祝日の営業で、
平日は不定期です。

完全予約制となっていて、
土日祝日の予約は
その週の毎週月曜日午後1時〜、
平日は、前日の夕方4時〜予約開始です。
電話番号は080-4802-4385



キッチンカーのメニューだけでも食べたい!
という方は予約無しで
購入することができます。
ぜひ、詳しくは、
吉原いちご園のオフィシャルサイト
チェックしてみてください!



みなさんからいただいた

メッセージを、ご紹介します。

横浜市神奈川区の「ウェンウェン」さん

【白菜の芯っぽい部分が
あまり好きではないので
どうやったら美味しく食べられるか、
知りたいです。】

私も小さい頃は固い部分が苦手で、
柔らかい葉の部分ばかり食べていました。

ウェンウェンさんのように
芯があまり得意ではない、
というみなさんに!
とっておきのメニューがありますよ!

教えてくださったのは、
28日の放送回でお話を伺った、
管理栄養士の富山彩さんです!

その名も…『白菜の芯で甘~いスープ』!!

<材料>
(大人4人分)
・白菜の芯(外側の大きなもの)34
・オリーブオイル 小さじ2
水 3カップ
固形コンソメ 1個
塩こしょう 少々
・オリーブオイル 後がけ用 お好みで


<作り方>
①白菜の芯を3㎝の細切りにする。

②鍋にオリーブオイルを熱し、
 ①がしんなりするまで中火で炒める。

③②に水とコンソメを入れて強火にし、
 沸騰したら弱火で白菜が柔らかくなるまで
 15分~20分ほど煮る。

④塩こしょうで味を調え、器に盛り、
 お好みでオリーブオイルを
 少量垂らしたら…完成です!


富山さんからは、
白菜は漬物でシャキシャキとした食感と
みずみずしさを味わうのも美味しいですが、
じっくり炒めることで甘味が引き出されて
大変美味しく優しい味わいが楽しめます。
白菜が苦手なお子さんでも、
よく食べてくれると思いますよ。

このスープは風邪を引いた時などにも
消化によいのでおすすめです。

同じように、大根やかぶなどで作ってみても
甘くておいしいスープができます!

と教えていただきました。
ぜひ、みなさんもこのレシピで、
白菜の甘みを
たっぷり味わってみてくださいね!

番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。

旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAX 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!

top