今回は、相模原市から。
私も大好きなフルーツ!
キウイに注目しました!![]()
お話を伺ったのは、
相模原市果実組合キウイ部会
部会長であり、
お邪魔させていただいた圃場を
管理されている、長谷川辰夫さんです。![]()
長谷川さんは、相模原市の麻溝地区と
大沢地区、併せて23アールの圃場で、
10アールあたり1万5000個の収穫を
目指してキウイを栽培しています。
また、相模原市果実組合キウイ部会では、
年2回春と秋に剪定講習会、
肥料・防除・減農薬などの講習会で
などのほか、
先日は相模原市淵野辺公園中央広場で
開催された相模原市農業まつりに参加、
キウイの販売などもされたそうです。
このようなイベントにも、機会があれば
これからどんどん参加していきたい、と
部会長としての意気込みも
聞かせてくださいました。![]()
私も大好きなキウイなのですが、
育っているところを直接見るのは初めて!
ということで…長谷川さんに
ご案内していただきました…!!![]()
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大好きなキウイの収穫…
指で茎を横に押すとパチッという音と同時に
簡単に取れました!
クセになります!![]()
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また、保存についても
教えていただきました。
グリーン系は、
収穫してから熟すまではおよそ10日。
りんごと一緒にビニール袋に入れて
保存すると早く熟すのだそうですよ。
また、それに比べてゴールド系とレッド系は
棚の上で熟成させてから収穫するため、
長く貯蔵ができず、
短い期間での販売となります。
グリーン系が3ヶ月保存できるのに対して、
ゴールド・レッド系は、
冷蔵庫に入れることで誤差はありますが、
およそ2〜3週間しか保存ができません。
ぜひ、みなさんも購入して食べる時には、
参考にしてみてください。
それでは…待ちに待った、
キウイの食べ比べの時間です!![]()
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みなさん、赤い、レッド系のキウイ…
食べたことありますか!?
私は今回の取材で見るのも
初めてだったのですが、
その甘さに、驚きです!!
酸味が全く感じられないんです!
キウイの酸っぱさが苦手という人には
ピッタリだと思います。![]()
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そしてグリーン系・ゴールド系・レッド系を
一度に3種類食べ比べしたのも初めて!
3色揃って並べると、まるで信号機のように
色鮮やかなキウイでしたよ。![]()
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長谷川さんのキウイフルーツは、
JA相模原市農産物直売所「ベジたべーな」
のほか、自宅庭先での直売や
予約販売もされています。
また、相模原市の地元農産物商談会
「マッチングフェア」を通じて、
今シーズンから近隣のスーパーマーケットや
レストランなどに卸すことも予定されている
ということなので、
ぜひ、相模原を訪れた際には、
長谷川さんのキウイを、
そして「相模レッド」「相模ゴールド」を
探してみてくださいね!![]()
みなさんからいただいた
メッセージを、ご紹介します。
千葉県市川市の「ゴマフアザラシ」さん
【私はさつまいもが大好きですが、
あまり料理をしないので蒸して食べるのが
定番になってしまっています。
もちろん、そのままでも美味しいのですが、
料理のレパートリーを増やしたいので、
さつまいもを使った
美味しいレシピを教えてほしいです。】
私もさつまいも大好きで、
「ゴマフアザラシ」さんと同じ悩みを
持っていたのですが…
先月、10月26日の放送で愛川町の
中村好江さん、小針秀子さん、
お二人に教えていただいた
美味しいレシピがあるので、
ご紹介しますね。
「さつまいもの味噌バター炒め」です。![]()
【材料】
・さつまいも 150g
・エリンギ 100g
・水 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・味噌 大さじ1
・バター 20g
【下準備】
さつまいもは洗って、皮つきのまま、
縦半分に切り、
1センチ幅の半月切りにします。
エリンギは長さを半分にして、
5ミリ幅に切ります。
そして、ボールに水、砂糖、味噌を入れて
混ぜておきましょう。
【作り方】
①フライパンにバターを入れて、
中火でさつまいもを炒めます。
②さつまいもに火が通ったら
エリンギを入れて2分ほど炒めます。
③先程混ぜた調味料を加えて中火で炒め、
とろみが出てきたら火からおろし、
器に盛って、完成です。
ほかにも、定番の天ぷらや、
ミックス粉に、サイコロ型に細かく切った
さつまいもを混ぜて蒸す
「かみなり団子」など、アレンジはたくさん!
詳しくは、10月26日放送分の番組サイトを
チェックしてみてくださいね。
そして美味しくできたらぜひ、
その様子もまた届けてください!
番組では、みなさんからの
メッセージをお待ちしています。
旬の野菜の美味しい食べ方や、自家栽培、
そして野菜について気になることなど、
メールは、fresh@fmyokohama.jp
FAX 045-224-1019
JA Fresh Marketまで!