深夜の音楽食堂 - Fm yokohama 84.7

Q91〜

Q91.いよいよ、受験シーズンの時期ですが
今年、我が家は長男、長女がそれぞれ大学・高校入試なので
どうなることか家族で心配しています。
マスターの受験の思い出をぜひ、教えてください。
(ラジオネーム:都会のトムソーヤ・千葉県柏市)

今年はコロナで受験生も大変でしょう。
 進学しても、新しい環境で、
 
今度、大学2年生になる人たちは
 大学にまともに行ってない
 一年だったと思います。
 
 私が福岡から東京に来た
 最初の受験の時は
雪でした。
 当時、
飛行機は高くて
 受験生
の特別切符みたいなのが
 国鉄でありまして、寝台特急で
 東京に朝着いて。
 その日は受験はできないので
 下見するようなコースに
 なっていたんですよね。
 深夜の寝台特急で東京に着いたら
 雪で
一面の銀世界。
 “綺麗だな。初めて見る東京は
 こんなに真っ白な世界なんだ”と思って。
 親父の会社の寮みたいなところが
 田町にあって、第一志望の大学も
 田町だったので、東京駅から
田町で降りた。
 雪ですから、なかなか道がわからない。
 そこら辺を歩いている女の子に
 聞いてみたんですけども…
 ロングヘアーにミニスカート
 ハイソックス、
スリッポン。
 慶應の女子なんですけど
 これが東京の女子高生なんだ!と思って。
 
まぁ、この慶応女子が美しいこと!!
 俺はこっちの女の子と付き合うぞ
 と心に決めたんです、雪の中で。
 慶應行きたかったなぁ〜
 まぁ、落ちました
けど。


Q92.僕は過去のゴジラ映画を
見る事にハマっているのですが
マスターは好きな怪獣はいますか?
僕は“ビオランテ”と“キングギドラ”が好きです。
(ラジオネーム:りょうすけ・東京都江戸川区)

ー“ビオランテ” 知らない…整腸剤みたい。
 監督は大森一樹さん!
 僕らは、東宝・ゴジラ、大映・ガメラという世代。
 私がとにかく夢中になった怪獣は
 “空の大怪獣 ラドン”ですよ。
 知らないかな〜…
 実は東宝三大怪獣っていうのがあって
 “ゴジラ” “モスラ” “ラドン”
 阿蘇山生まれの九州にいる怪獣。
 福岡の街をぶっ壊してしまったんですよ。
 それが子供心にも愉快でね〜
 普段、乗っていた西鉄の電車とか
 当時、相撲をやっていた
 スポーツセンターとかを面白いぐらいに
 ぶっ壊しちゃったんで、ラドン喝采でした。
 まぁ、怪獣界のヒエラルキーでいくと
 末端に近いですね、残念ながら。
 是非、東宝撮影所の入口にも
 “ラドン”を飾ってほしいなと思います。
 (中略)
 何を隠そう、私もゴジラ映画には
 1本だけ出演しております。
 “ゴジラ2000ミレニアム”という作品。
 横浜でロケしたのは覚えている(笑)
 たしか、マスコミクルーの役で
 ゴジラが出たー!!って言って
 逃げるだけのキャラクターなんですよ。
 一日仕事で、ゴジラが見えるわけでもなく
 無対象の物に向かって逃げているだけで
 一応、僕はゴジラ映画に出演した経験があると
 プロフィール上はなっているはずです(笑)


Q93.私は障害のある息子のために
いくつか福祉系の資格をとり
今は法律関係の資格の勉強を頑張っています。
将来、役に立つのか分からないのですが
最初は息子のためと始めたことが
今では自分の趣味というか、資格マニアのように
なっている気がします。
松重さんは意外な資格をお持ちだったりますか?
あるいは、取ってみたいな~という資格はありますか?
(ラジオネーム:あき・東京都練馬区)

ー本当に残念ながら資格という資格を
 全く持ってないんですよ。
 大学のときも教員免許、教職を取るということから
 離脱してしまいましてね。
 でも、現場作業員でやっていたころ
 普通免許で4トントラックまで乗れるので
 トラックに乗って現場の資材を運んで
 建設作業に勤しんでいたんですけれども。
 レッカー作業みたいなことをするのも
 当時は免許がいらなかった。
 あとは、バイク!
 この歳になって子どもたちを育てることも
 終わりましたので。中型免許しかないので
 大型免許を取りたいなって時々思います。
 あとは船舶免許。星野源くんが
 取っていたので、調べたりもしたんです。
 カッコいいなと思って。でもまだ
 真剣には動いていないです。
 あとはファイナンシャルプランナー。
 実は…本当に一番欲しいのは
 スタバの黒いエプロン!
 資格がいるんでしょ?バリスタ的な?
 黒いエプロンをしている人は
 言っていることに説得力があるもんね。
 スタバでバイトしながら
 黒いエプロンを狙ってみようかと思います
 なんてね(笑)


Q94.私は今年になって、九州から上京してきました。
初日の夜に近くのお寿司屋さんでテイクアウトをして
食べたのですが、一口目でびっくりしました。
醤油が辛かったんです…

その時に、九州醤油は甘いということに
改めて気付きました。
私は今まで醤油が大好きで
地元の醤油工場の直売所にもよく行っていたので
その醤油の味に慣れてしまっています。
しばらくは、スーパーで九州醤油を
探してしまうと思います。
松重マスターは、醤油は何を使っていますか?
ちなみに、九州との醤油の違いは感じましたか?

(ラジオネーム:山の上でおこめ・東京都杉並区)

ー22歳。そりゃそうだ!
 58歳になっても未だに東京の醤油には
 いっちょん馴染めません。申し訳ないけど。
 九州の醤油を取り寄せています。
 最近は売っているけど、昔はなかったです。
 こっちの醤油は辛い。しょっぱい。
 九州のあま〜いものに慣れた人たちには
 薄味とも違うんですよね。
 甘くなからないかんもんね。
 最初、立ち食いうどんを食べたときも
 飛び上がりましたもん。
 こげなの食べられるもんじゃなかと
 黒かもんね。白いうどんが黒うなっとるのは
 醤油のせいばいって。
 山の上でおこめさん、そうなんですよ。
 もう、しょうがない!
 (使っている醤油は)長崎のチョーコー。
 あとね、味噌汁もびっくりしたらいかんよ。
 味噌と醤油は、西のほうの人はね
 西のものを探して。
 わたしは近所のスーパーにある
 鹿児島のはつゆき屋というところの麦みそ。
 こっちの人に出したら
 デザートじゃないんですか?
 って言われるぐらい甘くなっているんだけど
 それがいいんですよ!
 醤油と味噌は甘くなからないかんもん。
 ただね、慣れていかなきゃいけないですよ(笑)
 今はスーパーで売っているから!
 値段は高いかもしれんよ?
 でも買わないかんそれぐらいね。
 もう舌が慣れとっちゃけんね。


Q95.現在就活中の大学生です。

マスターが「一緒に働きたい」と思う人間像は
どのような人ですか?
(ラジオネーム:むくみみなみ・東京都大田区)


ー僕らの仕事はいわゆる会社組織にも
 属してませんし、私が所属する
 事務所も
小さいので
 集団にもまれたことがないんですよね。

 そうですね〜・・・
 人との距離感がなかなかわからないので
 ずっと悩んでいる人とかがいいかな。
 僕自身があまり協調性がない。
 最近、特に思うんですけど
 できれば一人でいる時間のほうが
 どっちかというとありがたいなと思える。
 だから、無理してお芝居とか映画とか
 やっていたんじゃないかなと思うぐらい(笑)
 ただ、僕らもマネージャーさん
 スタイリストさん、メイクさんと
 一緒に行動していくんですけれど
 それぞれが自分の時間を大事にしながら
 一緒にいるときはいる、いないときはいない
 というぐらいの、ゆるいつながりで
 結びついているのが心地良い。
 雑談は好きですよ。
 なぜか知らないですけれども
 僕のまわりには女性だらけになってしまったんです。
 女性が人との距離感が云々ではなくて
 一番苦手なのが男の体育会系なんですよ。
 つるんで飲みに行く、輩が集まっているのが
 性に合わなくて。
 そういう人を演じることも多いんですけど。
 この番組スタッフも、ほぼ女性で
 およそ体育会系とは縁がない人たち。

 あとは、音楽が好きじゃないとダメだな(笑)
 そういう人だったら一緒に働きたいですね。
 頑張って就活してね〜


<<<Q1〜Q10のお答え<<<

<<<Q11〜Q20のお答え<<<

<<<Q21〜Q30のお答え<<<

<<<Q31〜Q40のお答え<<<

<<<Q41〜Q50のお答え<<<

<<<Q61〜Q70のお答え<<<

<<<Q71〜Q80のお答え<<<

<<<Q81〜Q90のお答え<<<

top