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お茶マニアもびっくり!お茶の品種にこだわった美味しいボトリングティー〈CRAFT BREW TEA〉をご紹介♪ 

本日の日本茶クイズは…
『お茶の品種にこだわった
ボトリングティーがある?!
Yes or NO?』でした。
答えは、YES!あります。そう、
お米と同じようにお茶にも品種が
あります。なんとその数100種類
以上と言われています!本日は、
そんな品種にこだわった丸七製茶
のボトリングティー〈CRAFT
BREW TEA〉
をご紹介しました。

ワインを選ぶようにボトリングティーを選べます♪

丸七製茶は、1907年創業の静岡
県藤枝市のお茶屋さんです。近頃
は、抹茶ジェラートの〈ななや〉
さんの方をご存知の方が多いかも
しれませんね。この丸七製茶が、
2021年に販売を開始したのが、
〈CRAFT BREW TEA〉という
ボトリングティーです。


代表の鈴木さんは、20年以上前に
ワインのソムリエの方に「これか
らは、ノンアルコール飲料の時代
がくる」と聞いていて、長らく
ボトリングティーの構想があった
そうです。それをコロナ禍に、
コロナが明けた後を見据えて実現
したんだそうです。

丸七製茶のボトリングティーは、
ラインナップがすごいんです!
煎茶、和紅茶含め、30種ほど
あるんですが、お茶マニアもあっ
と驚くような珍しい品種が揃って
います。


例えば、摩利支、サンルージュ、
7132、さやまかおり、蒼風、
ごこうなど。さらには京都の炒り
番茶まであります!また驚くこと
に、材料のお茶は一番茶であるだ
けでなく、摘採日(茶を摘んだ日)
を一日のみに限定しているんだそ
う!これは、摘む日が違うとお茶
の味が変わってしまうからなんだ
そうです。

また、お茶の抽出方法は、温度を
0.1℃単位で調整し、それぞれの
お茶にあった方法を決めているん
だとか…。そんなこだわりが詰ま
った〈CRAFT BREW TEA〉の中
から、種子島の「松寿」と藤枝市
蔵田地区で作られた「さやまかお
り」を頂いてみました。  

こちら「松寿」サイズ感がちょうどイイ!

ワイングラスで飲むのがおススメ
ということで、ワイングラスで
いただいてみました。なんだか
気持ちがあがります♬

茂木さんは、「おしゃれだし、
ふわっとお茶の香りが広がって、
幸せな時間!そして、しっかりと
奥深さと旨味が感じられて…甘さ
もふわっ、青々しさも芳醇さも
ふわっとくるし、贅沢なお茶の
楽しみ方だなと感じました」と。
また、「お酒の代わりにナイト
ルーティンにするのもいいし、
ご飯に合わせて選んでいただく
のもいいな」と言っていましたよ。

さやまかおりは、やや濃い口デシタ♪

ご紹介したボトリングティーは、
常温で18ヶ月保存が可能です。
開封後は冷蔵庫に入れ、一週間程
で飲んで欲しいとのことでした。
現在、ミシュランのレストランや
五つ星ホテルのレストランなど
50店舗以上でも提供されている
そうです。(ノンアル派にはうれ
しいですね!)〈CRAFT BREW
TEA〉が
気になった方は、ぜひ
HPをチェックしてみてください。
また、ななやさんの店舗や浅草橋
の丸七製茶の東京支店でも取り
扱っていらっしゃいます。浅草橋
の店舗では品ぞろえが豊富で、
一定額以上のお買い物をすると
配送もしてくださいます!ぜひ
お近くの方はのぞいてみては、
いかがでしょうか。なお、先日
ご紹介した「飛ぶ鳥」からは
徒歩1分の距離です。よかったら
合わせてお楽しみください♪

◆丸七製茶のHPはコチラから♪

CRAFT BREW TEAのオンラインショップコチラから♪

◆浅草橋店のInstagramはコチラから♪

浅草橋店はJR浅草橋駅のすぐそば

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そして…お知らせです。
茂木さんの新著
東京のおいしいボタニカルさんぽ
発売中です♪ ぜひ皆さま♡


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