本日の日本茶クイズは…
『お茶の品種にこだわった
ボトリングティーがある?!
Yes or NO?』でした。
答えは、YES!あります。そう、
お米と同じようにお茶にも品種が
あります。なんとその数100種類
以上と言われています!本日は、
そんな品種にこだわった丸七製茶
のボトリングティー〈CRAFT
BREW TEA〉をご紹介しました。
ワインを選ぶようにボトリングティーを選べます♪
丸七製茶は、1907年創業の静岡
県藤枝市のお茶屋さんです。近頃
は、抹茶ジェラートの〈ななや〉
さんの方をご存知の方が多いかも
しれませんね。この丸七製茶が、
2021年に販売を開始したのが、
〈CRAFT BREW TEA〉という
ボトリングティーです。![]()
代表の鈴木さんは、20年以上前に
ワインのソムリエの方に「これか
らは、ノンアルコール飲料の時代
がくる」と聞いていて、長らく
ボトリングティーの構想があった
そうです。それをコロナ禍に、
コロナが明けた後を見据えて実現
したんだそうです。
丸七製茶のボトリングティーは、
ラインナップがすごいんです!
煎茶、和紅茶含め、30種ほど
あるんですが、お茶マニアもあっ
と驚くような珍しい品種が揃って
います。![]()
例えば、摩利支、サンルージュ、
静7132、さやまかおり、蒼風、
ごこうなど。さらには京都の炒り
番茶まであります!また驚くこと
に、材料のお茶は一番茶であるだ
けでなく、摘採日(茶を摘んだ日)
を一日のみに限定しているんだそ
う!これは、摘む日が違うとお茶
の味が変わってしまうからなんだ
そうです。
また、お茶の抽出方法は、温度を
0.1℃単位で調整し、それぞれの
お茶にあった方法を決めているん
だとか…。そんなこだわりが詰ま
った〈CRAFT BREW TEA〉の中
から、種子島の「松寿」と藤枝市
蔵田地区で作られた「さやまかお
り」を頂いてみました。
こちら「松寿」サイズ感がちょうどイイ!
ワイングラスで飲むのがおススメ
ということで、ワイングラスで
いただいてみました。なんだか
気持ちがあがります♬
茂木さんは、「おしゃれだし、
ふわっとお茶の香りが広がって、
幸せな時間!そして、しっかりと
奥深さと旨味が感じられて…甘さ
もふわっ、青々しさも芳醇さも
ふわっとくるし、贅沢なお茶の
楽しみ方だなと感じました」と。
また、「お酒の代わりにナイト
ルーティンにするのもいいし、
ご飯に合わせて選んでいただく
のもいいな」と言っていましたよ。
さやまかおりは、やや濃い口デシタ♪
ご紹介したボトリングティーは、
常温で18ヶ月保存が可能です。
開封後は冷蔵庫に入れ、一週間程
で飲んで欲しいとのことでした。
現在、ミシュランのレストランや
五つ星ホテルのレストランなど
50店舗以上でも提供されている
そうです。(ノンアル派にはうれ
しいですね!)〈CRAFT BREW
TEA〉が気になった方は、ぜひ
HPをチェックしてみてください。
また、ななやさんの店舗や浅草橋
の丸七製茶の東京支店でも取り
扱っていらっしゃいます。浅草橋
の店舗では品ぞろえが豊富で、
一定額以上のお買い物をすると
配送もしてくださいます!ぜひ
お近くの方はのぞいてみては、
いかがでしょうか。なお、先日
ご紹介した「飛ぶ鳥」からは
徒歩1分の距離です。よかったら
合わせてお楽しみください♪
◆丸七製茶のHPはコチラから♪
◆CRAFT BREW TEAのオンラインショップはコチラから♪
◆浅草橋店のInstagramはコチラから♪
浅草橋店はJR浅草橋駅のすぐそば
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そして…お知らせです。
茂木さんの新著
「東京のおいしいボタニカルさんぽ」
発売中です♪ ぜひ皆さま♡![]()
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