NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

お茶の発酵飲料?!KOMBUCHAをご紹介☆

本日の日本茶クイズは  
『欧米のKOMBUCHAと日本の
昆布茶は同じもの?! Yes or No?』
でした。
答えは、NO!違うモノです。
欧米の「KOMBUCHA」は、お茶
を材料にした甘酸っぱい発酵飲料
で、日本の昆布茶は、昆布の粉末
が入ったものです。今日は、
発酵飲料の方のKOMBUCHA
ご紹介しました。

米国で高い人気を誇っている
KOMBUCHA」は、日本では
かつて紅茶キノコと呼ばれたもの
で、材料はお茶(米国では主に
紅茶)に糖類とスコビーと言われ
る酵母菌を入れ発酵させています。
日本でヨーグルトが人気なのと
同様に、欧米では、KOMBUCHA
には健康や美容効果があると人気
なんだそうです。

そんなKOMBUCHAを、大阪の
TSUBOICHI TEA PLACEが、
こだわりの日本茶を使って作り
上げました。TSUBOICHI TEA
PLACE
は、170年以上続く大阪の
老舗つぼ市製茶本舗が立ち上げた
新ブランド。KOMBUCHAには、
〈上煎茶〉〈和紅茶やまなみ〉
〈ルイボスティー〉〈ローズ
ヒップ&ハイビスカスブレンド〉
〈銀豪ジャスミン〉の5種類が
あります。


TSUBOICHI TEA PLACEの谷本
さんに伺ったところ、いずれも、
上級煎茶の一番茶に、有機sugar
そして、菌を加え発酵させたもの
を使っているそう!
KOMBUCHAは、スタイリッシュ
な瓶に入っていて、色もカラフル
でとーってもキュートです。

上煎茶のKOMBUCHAを冷やして
ロックでいただいた茂木さんは… 

・酸っぱフルーティな桃ジュース
みたいでとろんとした甘さがある。
後味は爽やかで…好きな味♪
疲れが吹っ飛んでいきそうなお味
です。


そしてもう一種類〈和紅茶やま
なみ〉については…
・ちょっと酸っぱい洋梨ジュース
みたいで美味しい。炭酸で割って
いただいてみたら、シュワシュワし
ながら甘さも感じられます。酸っ
ぱいのがちょっと苦手という方に
は、こちらがおススメかも…
ということでしたネ。


TSUBOICHI TEA PLACEでは、
日本茶の専門店として、材料の
お茶にこだわっただけでなく、
3回も発酵させこの豊かな味わい
を作りだしているそうです。

上煎茶のフルーティさは、お茶が
もともと持っている”マスカット
フレーバー”が発酵によって引き
出されたもの。紅茶も、お茶自身
が持っている香りで、柑橘系の
味わいになっているんだそう。
お茶と砂糖と菌だけなのにスゴイ
です!発酵って不思議ですね。 

また、谷本さん、ぜひお料理と
ペアリングして楽しんで欲しいと
おっしゃっていました。ワイン
グラスでロックで楽しむのも
おススメとのことでした。
KOMBUCHAは、5種類ありますが
お客さんのお好みはそれぞれとの
ことで、どれが一番人気という
ことはないそうです。また、試飲
してもらうと必ず買っていって
もらえるんだとか…。他の番組の
スタッフにも試飲してもらいまし
たが、「なにこれ、美味しい!」
という声が聞かれました。 


なお、「上煎茶」を飲んだ後に
急須で普通に煎茶を淹れて飲んで
みると”マスカットフレーバー”を
お茶の中にも見つけられるそう
です。感覚がひらかれるんでしょ
うか?面白いですね。

最近では、お店でも扱うところが
増えてきているそうです。気に
なった方、TSUBOICHI TEA
PLACE
のオンラインショップを
のぞいてみてくださいね。

◆TSUBOICHI TEA PLACEコチラから♪

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