NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

『お茶は日の当たる所で保存して OK?!Yes or No?』お茶の保存についてご紹介♬

本日の日本茶クイズは…  
『お茶は日の当たる所で保存して
OK?!Yes or No?』でした。

答えは、NO日の当たる所や
熱い場所での保存はNGです。

 お茶を劣化させるのは、
「紫外線」「温度」「酸素」と
言われています。なので、密閉
して、日の当たるところを避け
常温で保存するのがおススメです。
これは、開封したお茶はもちろん
ですが、実は、開封前のお茶でも
同様の注意が必要です。というの
も、茶の葉は乾燥させているとは
いえ、少しの水分を含んでいるの
で、茶の葉にある水分自体が劣化
の原因になってしまうのです。

昔は、陶器の茶壺に入れていたり
紙袋にいれ輪ゴムをしてビニール
袋に入れるだけ…といったコトも
ありましたが、現代では、茶袋に
脱酸素剤が入っていたり包装材も
光を通しにくいものになり、格段
に保存状態はよくなっています。
でも、おいしく飲むためには、
やっぱり、紫外線・温度・酸素に
気をつけたいところです。

時々、お茶を一年分まとめ買い
しているという方もいらっしゃい
ますが、そういう方は大体冷凍庫
に入れて保管しているようです。
(お茶専用の冷凍庫に入れている
という方も‼)飲む袋だけ冷凍庫
から出すことになりますが、その
際、温度変化で茶の葉が湿気ら
ないように、開封前に常温に
しばらく置くのが大事なポイントです。


茂木さんは、どんな風に保存して
いるのかと言いますと…
開封前のお茶は、冷凍庫ではなく
日の当たらないところに保存。
開封したら、酸素に触れないよう
に密閉された浅めの薄めの茶筒に
入れ、早めに飲み切るようにして
いるそうです。

ちなみにスタッフは、開封前は、
茶箱に入れて保存しています。
開封後は袋から出し、茶缶に直接
茶の葉を入れています。この方が
お茶を淹れやすいんですよね。
茶缶は、二重の蓋があるので、
これまで湿気た経験はありません。

(こんな風に内蓋が付いています)

なお
、どうしても冷蔵庫に入れた
い…という方は、お茶の葉は、
周りのにおいを吸収しやすいので
においが移らないように十分気を
つけて下さいね。(キムチとか…(笑))

まだまだ暑さが続きますが、
ぜひ上手に保存して、美味しいお茶
を楽しんでいただければと思います。

(↑茶雑菓さんにあったカワイイ茶缶♬)

(自由が丘のTHREE TEA CAFEさんの茶缶もカラフルでステキ)

************
番組では、あなたからのお茶に
まつわるお便りをお待ちしています。
日本茶クイズの出題やお茶のコレ
について知りた~いなど、ぜひ
お気軽にお寄せください。
アドレスは
ocha@fmyokohama.jpです。

お便りを送ってくださった方には、
番組特製茶「ちゃちゃちゃのお茶」と
番組ステッカーをプレゼントして
います。あなたからのお便り、
お待ちしておりま~す♪

top