NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

お茶は飲むだけでなく食べてもイイんです。レシピ本「食べるお茶のススメ」♪

本日は、先月発売されたばかり出来立て
ほやほやレシピ本をご紹介しました。
その名も『食べるお茶のススメ』です。


京都教育大学の名誉教授 梁川正さんが
編集して書かれた本です。梁川先生は、
2000年頃からお茶を食べる方法やその
効能の研究をはじめたそう。まず最初に
挑戦したのは、「京のおふくろ名人」で
ある大西千代恵さんとの”お漬物を漬け
る時に緑茶の茶葉を入れる”という試み
でした。(さすが京都!)。その結果、
緑茶をいれることで美味しいお漬物が
できると同時に、さまざまな素晴らしい
効果があることもわかってきたんだそう
デス。

実は、緑茶にはビタミンCやビタミンE
βカロテンなど、健康に役立つ成分が
豊富に含まれています。けれど〈飲む
お茶〉に溶け出す成分はそのうちの
およそ30%、残りの70%は不溶性=
水に溶けない成分なので、有効成分は
お茶殻として捨てられてしまっているん
ですよね~。(なんてモッタイナイ!!)

ただし、お茶を食べることができれば、
そんなお茶の力を余すところなく吸収
することができるわけです。この本
『食べるお茶のススメ』には、梁川さん
たちの20年以上に渡る“おいしくって、
身体にもいい研究成果”が、ぎゅぎゅっ
と一冊にまとめられ、簡単に取り入れら
れる73ものレシピが紹介されています。

サンドイッチに茶の葉を使ったり、ハン
バーグに練りこんだり、ジャムにも、
ちょい足しで入れたりと…さまざまな
お茶を使ったレシピが載っているのです
が、中でも茂木さんが気になったレシピ
は…

★緑茶葉をいれたジャム各種…
リンゴ、イチジク、ユズ、梅など

★「緑茶葉入りミニトマト納豆」
これ絶対おいしいでしょっ‼と熱弁する
茂木さん。

簡単だし、ちょっとしたことで健康にも
いいなんて…イイですよね。
その他にも、お漬けものへの愛情が
あふれていて、バラエティー豊かな漬物
レシピが19種類も載っています。

また、レシピだけでなく、お茶の歴史や
種類、成分・効能、そして食べるお茶に
ついての知識もわかりやすく説明されて
います。(基礎知識が網羅され、入門編
としても充実の内容デス!)

近頃は、無農薬の緑茶の粉末も、かなり
手軽に買えるようになっているので、
ぜひ飲むだけでなく、食べるお茶も、
皆さんに楽しんでいただけたらと思い
ます。(そして、ますます健康になっ茶
いましょう♪)

◆「食べるお茶のススメ」は
クリエイツかもがわから、1650円で
発売中です。

◆ご参考までに、有機栽培の緑茶、
パウダー茶を作っている知覧農園
(番組スタッフ愛用💛)

******************
番組では、あなたからのお茶にまつわ
るお便りをお待ちしています。日本茶
クイズの出題やお茶のコレについて
知りた~い…など、ぜひお気軽に
お寄せください。アドレスは
ocha@fmyokohama.jpです。

また、茂木さんの新音楽ユニット
Yuge〻(ゆげ)の「Green Tea」も
ぜひチェックしてくださーい。

◆各配信はこちら♪https://linkco.re/DYp6tDgt


top