NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

「時間」と「お茶」がもたらすもの

今年はいろいろざわざわすることが
多い年ですが、 季節はうつりかわって
身近に秋を感じられるようになってきましたね。
皆さんは、どんなところで
季節を感じていらっしゃいますか?

日本は四季のある国で
風の吹き方や光の強さ
虫の音や鳥の声の変化など
いろんなところで季節の変化を感じますよね。

そんな季節と一緒に
お茶を楽しんでみませんか?

ということで、今週の放送は
”時間”と”お茶”についてのお話でした。

季節×お茶、どんなものがあるかと言いますと…

春はやっぱり新茶!
若々しい爽やかな香りに
毎年心を奪われます。

夏は冷茶。
キリッと少しビターなお茶に氷を入れて
キンキンに冷やしていただくのも夏ならでは…

秋は熟成されたお茶や番茶などが
出てくる季節。
お店にも秋新茶がたくさん並びます!

そして冬は焚き火を彷彿とさせるお茶が
恋しくなる季節。
釜炒り茶やほうじ茶などなど!

夏の暑い時には、麻など涼しく感じられる
ワンピースを身に着けていたのが
秋・冬には、ニットなどあったか素材の
カーディガンを羽織るように
お茶も季節の変化と一緒に着替えていく
選んでいく…というのもよいのでは?


また、「時間とお茶」で考えてみると
お茶を淹れるのにも、やはり少し時間が
必要ですよね。

お湯を沸かす時間。
沸騰したお湯を冷ます=湯冷ましの時間。
急須にお湯を注いで蒸らす時間。
淹れたお茶を味わう時間。

「手間がかかるし、ちょっと面倒だなあと
感じる人もいるかもしれませんが
私にとっては、何かとせかせか
めまぐるしく変化する毎日のなかで
お茶を入れる時間ってすごく贅沢で
なくてはならないもの。
余白が作れたり、絶え間なく続く日々に
句読点を打てるようで…
特に私は最近、育児中なので
寝かしつけが成功した後のお茶は
本当に美味しいです。」


普段はあまり意識したことなかったなぁ
という人も“お茶の時間”に注目して
お茶を楽しんでみてくださいね。

どうぞこの週末もお茶と楽しいお時間を♪


番組では皆さんから
お茶にまつわるメッセージや
素朴な疑問・質問を
お待ちしています
ocha@fmyokohama.jp
 

  

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