NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

「ティードリンクの発想と組み立て」誠文堂新光社

遅い梅雨明けから1週間…
暑い日が続いていますね!!

今日は、おいしい夏の
ドリンク作りの教科書になりそうな一冊
誠文堂新光社から先月出版された
ティードリンクの発想と組み立て」を
紹介しました!

B5サイズの本で
207ページもある充実した内容。
表紙は「ストロベリー・ティーネード」♪


ページをめくると
黄色やオレンジ、赤、ピンクなど
カラフルで美しい飲み物が
次々と現れます!


「お茶」と「なにか」を使った
飲み物というと…
レモンティー、ミルクティー
ほうじ茶ラテ、抹茶ラテ
ブームとなったタピオカミルクティーなど
たくさんありますが、この本には
そうした一般的な
“お茶を使った飲みもの”という
概念をくつがえすような
オリジナリティあふれるレシピが
たくさん紹介されています。

その数は、なんと115点!
す・べ・て「お茶」を使っています。


玉露やほうじ茶、玄米茶などをはじめ
紅茶、中国茶、ハイビスカスや
バタフライピーといったハーブティまで…
多種多様なお茶を使用しています。

著者は「香飲家」というユニットで
活動している
片倉康博さんと田中美奈子さん。

海外でも特別講師を務め
飲食店のプロデュースや
ドリンクメニューの開発などを
行っていらっしゃるお二人だそう。

この本では
“オリジナルのドリンクを作るために
どんな風に考えればいいのか”
といった組み立て方のヒントや
そのセオリーがわかりやすく
紹介されています。


茂木さん
「私が気になったドリンクは
マンゴーパッショングリーンティー!
玉露の苦味とパッションフルーツの
甘酸っぱさにアクセントとして
マンゴーの甘みをプラス。
“混ぜながら飲むと
味わいのバランスが絶妙”
と書いてあります。」


「そしてもう一つ気になったのが
梅ヤクルトグリーンティー!
中国や台湾で流行している
ヤクルトを使ったドリンクに
梅を組み合わせて
玉露の苦みでバランスをとった
ナタデココの食感が心地よい…
これもカップにナタデココ、氷
玉露、乳酸菌飲料、梅シロップの
順に入れて軽く混ぜるだけ。
簡単にできそうですね!」

<ティードリンクの発想と組み立て>
誠文堂新光社・ 2600円(税別)

初心者からプロの方まで、きっと役立つ
そして、楽しめる一冊だと思います。
ぜひチェックしてみてくださいね☆


番組では皆さんから
お茶にまつわるメッセージや
素朴な疑問・質問を
お待ちしています
ocha@fmyokohama.jp
 

  

◆DIMEweb版にて
 茂木さんの連載記事がご覧頂けます
  ☆記事はコチラ

◆茂木さんLINEスタンプ☆

 

top