NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

日本茶インストラクターでお菓子研究家の本間節子さんインタビュー…(8月25日)

さて!本日も先週に続いて
7月に発売された日本茶インストラクターで
お菓子研究家の本間節子さんのレシピ本
“あたらしくておいしい日本茶レシピ”
本間さんへの取材の模様と一緒に
紹介しました♪

煎茶、ほうじ茶、抹茶、和紅茶のレシピが
47個も載っているこのレシピ本。
炭酸を使った「煎茶ソーダ」
柑橘とあわせた
「オレンジティー」「ゆず煎茶」
抹茶ビールやチョコを溶かした
「ほうじ茶」「抹茶のスムージー」など
お茶の常識が変わる楽しいレシピが
たくさん紹介されているんです!!
いずれも、ちゃんとお茶を淹れてから
展開する…
お茶の基本が体感できるように
考えられたレシピになっています!


例えば、抹茶バナナシェイクだったら、
抹茶をたててからミキサーで
バナナと合わせるといったように…

今回47もの新しいレシピを
紹介するにあたり、
この何倍ものレシピを作ったそうです!

本間さんにとって、お茶の魅力とは、
どんなものか伺ってみました!

「“お茶”って響きが好きですね。
“お茶にしようか”とか
“自分でお茶を淹れる”とか
“人にお茶を淹れてもらう”って、
心が温まる言葉に聞こえるので、
“お茶”っていうと、
心が緩むっていうところが

まず魅力ですね。

単体で飲んでも美味しかったり、
体を温めてくれたり、
体を冷やしてくれたりとか、

お茶だけでも役割として
色んなことができるのに、

お菓子やお食事に合わせると、
もっと世界が広がるみたいなところが
あって。

味は1つの葉からできているのに、
見た目も美しいし、
飲んでも違う風味があって、

色んなシーンで飲み分けが
できたりとか。

味そのものも、甘くもないし、美味しい。
お砂糖とは違う甘みなので、
あまり罪悪感もなく、

心も体もリラックスさせてくれるような
味わいがあるというのが、
魅力かなと思います。」

ページをめくると…
薄い緑色や抹茶の濃いグリーン、
そして透明感のある紅茶や
ほうじ茶の写真など、
本当にお茶って美しい飲み物だなぁと
あらためて思いました♪

この“日本茶レシピ”の本は、
きっと皆さんが、日本茶をもっと自由に
楽しむお手伝いをしてくれる一冊に
なると思います!

本には、本間さんがよく飲んでいる
おすすめの
日本茶リストなども
載っていますよ☆
ぜひチェックしてみてください(^o^)

本間節子さんのレシピ本

“あたらしくておいしい日本茶レシピ”
¥1,300+税  世界文化社 

top