NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?…(5月5日)

本日の日本茶クイズはコチラでした!

「新茶は、かたい芽や葉を摘んで作る!?」


Yes or No!!


正解は…


Nooooooooo!!

Img_1746
みなさんは“新茶”飲みましたか?
この時期、スーパーやお茶屋さんの前で
「新茶」ののぼり旗を見ると、
ワクワクします!!

今年の新茶は7〜10日ほど
出るのが早かったようですが、
こうした新茶は、春に出た
柔らかい芽や葉を摘んで作られます。
「新茶」=「一番茶」です。

ちなみに、今年の八十八夜は
5月2日(水)でした♪

この一番茶に適したお茶を
摘み取ることができる期間は、
わずか5〜7日間ほどとのこと。
お茶農家さんの気合いの入る時期でも
あるわけですね!

ときどき「新茶・手摘み」という文字が
躍っているお茶がありますが、
これは、ひとつひとつ柔らかい芽と
葉の部分を確認しながら、
人の手で丁寧に摘んだお茶です!

このように手摘みのものは、
新茶の中でも極上品なんですよ♪

スタジオには鹿児島の新茶を用意しました。

Img_1742
一般的に新茶の味の特徴というと…
まろやかで甘い!
旨みも強く、苦味・渋みはおだやか!

この時期ならではの“新茶”
今日は端午の節句!
茂木さんのように
ぜひ、かしわ餅と一緒に
新茶を楽しんでくださいね♪\(^o^)/

Img_1743

Img_1745

top