NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

元町・霧笛楼元町・日本茶カフェ「茶倉」によるSPディナー!

メリークリスマス!!

今日、クリパをする人も多いのでは?

茂木さんは今年も

クリスマスケーキwithかりがね茶で

クリスマスを過ごすようです(笑)

S__11788305_2

さて、今日は、来年

元町の名店「霧笛楼」で行われる

茶葉料理を楽しめる夕べを

紹介しました!

5977 左:霧笛楼・今平総料理長

右:茶倉の店主・小方さん

 

霧笛楼といえば、フレンチの老舗!

その霧笛楼と元町の日本茶カフェ「茶倉」が

タッグを組んで一夜限りの

スペシャルディナーを披露します!!

 

来年15周年を迎える茶倉の店主

小方さんが、なにか新しいことを

元町から発信したいという想いで、

尊敬する霧笛楼の今平総料理長に

お声掛けしたところ、快諾してくださり、

開催が決まったそうです。

 

今回、話を受けた今平シェフは、

すぐに静岡の茶畑に足を運び、

コックコート姿で(!!)茶摘みを体験!

さらに釜炒り茶作りにも挑戦したそうです。

 

Photo_8

Photo_9

そこで今平シェフに、詳しいお話を

伺いました。

 

「空気が良かったり、青い香り、土の香り、

海が近くて風が吹いたときに感じる潮の香り、

そういうものがお茶の葉を育てて

いるんだなぁと感動した。

そして、お茶を作っている方々って

本当に優しくて、良い方々が日本の

お茶を作っているんだなぁと感じました」

 

茶畑に足を運ばれた

霧笛楼の今平シェフ

今回、フランス料理に日本茶を使う

という新たな試みに挑みます。

 

日本茶を使った鶏や子羊など

いろいろなお料理を考案中なのですが、

いったいどんなディナーに

なるのでしょうか?

 

「色んなことに挑戦しています。

毎日やらないとダメで、毎日作った中に

お茶を加えて、良いとか悪いとかじゃなくて、

感じたものを、繰り返しているうちに、

こことピッタリ合うんだなっていうのが

段々見えてきます。

きっと凄い、何かが生まれると思うので

楽しみにしていてください!」

 

Photo_10

今平シェフが生み出す

“日本茶とフランス料理の新たな出会い“

横浜、元町で味わえる貴重な機会と

なりそうです!!

元町霧笛楼36周年、元町茶倉15周年記念

コラボレーションイベント

2017年1月26日(木)

午後6時~

場所:元町 霧笛楼 3階会場 

会費:13,000円

元町霧笛楼の今平総料理長の

至福の茶葉料理と

茶倉源泉の日本茶を楽しむ

お茶づくしの会。


今平シェフの考案した日本茶を使った

フレンチのビュッフェ!

お料理は15、16品ほど用意される

予定とのことです。

当日は、静岡、奈良、宮崎のお茶農家さんが

参加して煎茶、紅茶、烏龍茶などの

飲み比べもできるそうです!

 

<お問い合わせ・お申し込み>

日本茶カフェ茶倉

045-212-1042

神奈川県横浜市中区元町2-107-1F

http://www.sakura-yokohama.com/shop/html/

―――――――――――――――

12月26日から新宿の

東急ハンズキッチンフロアにて

茂木さんがセレクトした

急須やお茶グッズが並びます!!

是非お近くにお出かけの際は

チェックしてみてくださいね~☆

 

来年、新しい湯呑みをGETしようと

思っているので

行ってきま~す!!

 

 

さて、番組では、皆さんからの

質問やメッセージを

お待ちしております。

・日本茶にまつわるイベント情報、

・行きつけのお茶屋さん紹介

・my湯呑み&急須の写真

 

などなど、大歓迎です!

 

ocha@fmyokohama.co.jp

まで、メールお待ちしております!

 

top