
メリークリスマス!!
今日、クリパをする人も多いのでは?
茂木さんは今年も
クリスマスケーキwithかりがね茶で
クリスマスを過ごすようです(笑)
さて、今日は、来年
元町の名店「霧笛楼」で行われる
茶葉料理を楽しめる夕べを
紹介しました!
右:茶倉の店主・小方さん
霧笛楼といえば、フレンチの老舗!
その霧笛楼と元町の日本茶カフェ「茶倉」が
タッグを組んで一夜限りの
スペシャルディナーを披露します!!
来年15周年を迎える茶倉の店主
小方さんが、なにか新しいことを
元町から発信したいという想いで、
尊敬する霧笛楼の今平総料理長に
お声掛けしたところ、快諾してくださり、
開催が決まったそうです。
今回、話を受けた今平シェフは、
すぐに静岡の茶畑に足を運び、
コックコート姿で(!!)茶摘みを体験!
さらに釜炒り茶作りにも挑戦したそうです。
そこで今平シェフに、詳しいお話を
伺いました。
「空気が良かったり、青い香り、土の香り、
海が近くて風が吹いたときに感じる潮の香り、
そういうものがお茶の葉を育てて
いるんだなぁと感動した。
そして、お茶を作っている方々って
本当に優しくて、良い方々が日本の
お茶を作っているんだなぁと感じました」
茶畑に足を運ばれた
霧笛楼の今平シェフ
今回、フランス料理に日本茶を使う
という新たな試みに挑みます。
日本茶を使った鶏や子羊など
いろいろなお料理を考案中なのですが、
いったいどんなディナーに
なるのでしょうか?
「色んなことに挑戦しています。
毎日やらないとダメで、毎日作った中に
お茶を加えて、良いとか悪いとかじゃなくて、
感じたものを、繰り返しているうちに、
こことピッタリ合うんだなっていうのが
段々見えてきます。
きっと凄い、何かが生まれると思うので
楽しみにしていてください!」
今平シェフが生み出す
“日本茶とフランス料理の新たな出会い“
横浜、元町で味わえる貴重な機会と
なりそうです!!
元町霧笛楼36周年、元町茶倉15周年記念
コラボレーションイベント
2017年1月26日(木)
午後6時~
場所:元町 霧笛楼 3階会場
会費:13,000円
元町霧笛楼の今平総料理長の
至福の茶葉料理と
茶倉源泉の日本茶を楽しむ
お茶づくしの会。
今平シェフの考案した日本茶を使った
フレンチのビュッフェ!
お料理は15、16品ほど用意される
予定とのことです。
当日は、静岡、奈良、宮崎のお茶農家さんが
参加して煎茶、紅茶、烏龍茶などの
飲み比べもできるそうです!
<お問い合わせ・お申し込み>
日本茶カフェ茶倉
045-212-1042
神奈川県横浜市中区元町2-107-1F
http://www.sakura-yokohama.com/shop/html/
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12月26日から新宿の
東急ハンズキッチンフロアにて
茂木さんがセレクトした
急須やお茶グッズが並びます!!
是非お近くにお出かけの際は
チェックしてみてくださいね~☆
来年、新しい湯呑みをGETしようと
思っているので
行ってきま~す!!
さて、番組では、皆さんからの
質問やメッセージを
お待ちしております。
・日本茶にまつわるイベント情報、
・行きつけのお茶屋さん紹介
・my湯呑み&急須の写真
などなど、大歓迎です!
ocha@fmyokohama.co.jp
まで、メールお待ちしております!