NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

“ほうじ茶鍋”なるものはない!?…(12月12日)

おはようご茶います。

最近、温かいお茶の癒しのチカラに感動しているスタッフSです。

しばらく活躍していなかった我が家のお茶プレッソが奮闘中です!!

このマシンはやっぱり凄い!

クリスマスプレゼントにオススメですよ!!!!

さてさて、本日の日本茶クイズです!!

“ほうじ茶鍋”なるものはない!?…

Yes or No?

 

答えは…

NOOOOOOOO!!!!

 

ありま~す!!!

 

東京都茶協同組合のホームページに

「ほうじ茶鍋」のレシピが紹介されているのを見つけました~!!!

なんでも、“サッパリしてとてもヘルシー”とのこと。

 

(材料)

ほうじ茶

昆布茶、鶏団子、ねぎ、白菜

エノキ、シメジ、水菜

 

(作り方)

1 急須で淹れたほうじ茶を鍋に入れる。

2 粉末の昆布茶を大さじ3杯いれて沸騰させる。

3 沸騰したら火が通りにくい具から順にいれて煮る。

4 出来上がり!!!

 

つまり、水炊きのかわりに、ほうじ茶と粉末の昆布茶を使うというもの☆彡

 

いったいどんな味なのか、気になりますよね?! 

 

ということで番組でも作ってみました!!!!

 

Img_20151124_164151

具はあるものを使って少しアレンジ(^^♪

 

 

その、お味は???     

 

お茶っぽさの苦みは多少あるものの、しめじや白菜を食べたときは、

そこまで感じません!お出しもしっかり出ていますね~

でも不思議、スープだけを頂くと、ほうじ茶を飲んでいる感覚に♪

 

豚や海鮮より、やっぱり鶏があうかも?

野菜はなんでも合うと思います!

余ってしまった煎茶があったら、煎って、自家製ほうじ茶をつくって鍋にする…

というのもアリかもしれませんね~!!!

 

サッパリ・ベルシーな“ほうじ茶鍋”、みなさんも、この冬、是非お試しあ~れ(^^♪

 

 

☆☆☆番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしていま~す☆☆☆

ocha@fmyokohama.co.jp

top