おはようご茶います。
最近、温かいお茶の癒しのチカラに感動しているスタッフSです。
しばらく活躍していなかった我が家のお茶プレッソが奮闘中です!!
このマシンはやっぱり凄い!
クリスマスプレゼントにオススメですよ!!!!
さてさて、本日の日本茶クイズです!!
“ほうじ茶鍋”なるものはない!?…
Yes or No?
答えは…
NOOOOOOOO!!!!
ありま~す!!!
東京都茶協同組合のホームページに
「ほうじ茶鍋」のレシピが紹介されているのを見つけました~!!!
なんでも、“サッパリしてとてもヘルシー”とのこと。
(材料)
ほうじ茶
昆布茶、鶏団子、ねぎ、白菜
エノキ、シメジ、水菜
(作り方)
1 急須で淹れたほうじ茶を鍋に入れる。
2 粉末の昆布茶を大さじ3杯いれて沸騰させる。
3 沸騰したら火が通りにくい具から順にいれて煮る。
4 出来上がり!!!
つまり、水炊きのかわりに、ほうじ茶と粉末の昆布茶を使うというもの☆彡
いったいどんな味なのか、気になりますよね?!
ということで番組でも作ってみました!!!!
具はあるものを使って少しアレンジ(^^♪
その、お味は???
お茶っぽさの苦みは多少あるものの、しめじや白菜を食べたときは、
そこまで感じません!お出しもしっかり出ていますね~
でも不思議、スープだけを頂くと、ほうじ茶を飲んでいる感覚に♪
豚や海鮮より、やっぱり鶏があうかも?
野菜はなんでも合うと思います!
余ってしまった煎茶があったら、煎って、自家製ほうじ茶をつくって鍋にする…
というのもアリかもしれませんね~!!!
サッパリ・ベルシーな“ほうじ茶鍋”、みなさんも、この冬、是非お試しあ~れ(^^♪
☆☆☆番組では、皆さんからのメッセージをお待ちしていま~す☆☆☆