NIPPON CHA 茶 CHA - Fm yokohama 84.7

粉茶は、ぬるいお湯で淹れると美味しい!?…(11月16日)

おはようご茶います~!
今日は、オープニングで「ほうじ茶」のお話が出ましたが、
私も「ミルクほうじ茶」が好きです。
ほうじ茶がないときは麦茶で割りますけど・・・。ふふふ・・・
 
さぁ、本日の日本茶クイズは・・・・
『粉茶は、ぬるいお湯で淹れると美味しい!? Yes or No!?』
 
    
答えは・・・
 
 
NOooooo!
粉茶は、熱いお湯で淹れるべし!!
 
「粉茶」は、煎茶をつくる過程で出てくるお茶の葉っぱや
茎のかけらを集めたお茶で
よくお寿司屋さんのあがりとして出ています。
 
キリっと苦味が効いていて、口の中がサッパリするのが特徴!
この特徴を生かすためには、熱いお湯で淹れるのがポイント♪
 
また、懐に優しいお茶でもあり、コスパが高い!!
昔から、「余すところなく、使い切る」という日本人らしいお茶ですね。
 
粉なので、パパっと手早く淹れられる!
熱湯で淹れられるので湯さましの時間、蒸らす時間が必要ありません!
逆に、急須で淹れると蒸らしてしまうので
茶こしで淹れるのがオススメと!
 
ほほ~~なるほどね~~~~
 
ただし、粉茶は、一煎で出なくなることが多いので、その点、ご注意ください♪
 
 
まさに、ずぼらさん、せっかちさんにオススメのお茶ですね!
私にピッタリだ・・・・・・(汗)
 
 
吹き出物が出たら納豆を食べて治す
スタッフS
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