JA Fresh Market - Fm yokohama 84.7

自然の力!スーパーフード菊芋

今週は、川崎市から!
カラダにGOODなスーパーフード!
「菊芋」に注目しました!

訪れたのは、小田急線 
黒川駅から歩いておよそ10分、
川崎市麻生区にある、畑です。

高台に位置していて、
同じ目線には高架駅を走る京王線、
天気が良い日には、FMヨコハマがある、
横浜ランドマークタワーが
見えることもあるそうですよ。

今回の収録もマスクの着用、手洗い、
手指の消毒を徹底するなど
新型コロナウイルスの
感染予防対策をとって行ないました。

お話を伺ったのは、JAセレサ川崎 
そ菜部 部長 志村晃さんです。

直売で出会うお客さんのためにも、
年間およそ30種類を栽培するなか、
今、収穫期を迎えているのが
「菊芋」です。

北アメリカが原産で、
アメリカ先住民の貴重な
食料だったといわれている菊芋は、
江戸時代末期に飼料用作物として
日本に導入されました。

最近スーパーフードとしても
注目を集めていて、食物繊維が豊富で、 
脂肪肝や動脈硬化の予防も
期待できるといわれています。

さらに、菊芋はでんぷんが少ないこともあり、
エネルギー値が低いという特徴もあります。

それでは、その菊芋はどのように育っているのか…

霜柱が立つ畑をザクザクと進んでいき、
足元がふわふわの土に変わった
ところで顔を上げると…
私の身長をはるかに超えるほど、
空にまっすぐ伸びた枝のようなものが
現れました…!!


秋頃には、まさしく菊のような
黄色い花がたくさん咲く、という菊芋。

その時期を超えると、
茎もだんだん白っぽくなり…
ドライフラワーのような見た目に変化します。

この、花が枯れてきてからが、
収穫時期のスタートです。
“繁殖力がものすごい!
“ザクザク出てくるよ!!”
という志村さんの言葉…

果たしてどれだけの菊芋が
顔を出してくれるのか、
ワクワクしながら、
その収穫方法を教えていただきました!

はじめての、「菊芋」収穫体験、
まずは3メートルほどに伸びた樹を追って退かす。
折った樹・茎を抜いても、菊芋は出てこないので、
さつまいものように蔓ごと
引っこ抜けないので、土を掘っていきます。

1センチメートルに満たないものから、
ゴルフボールサイズ、手のひらサイズ、
両手にすっぽり収まるほどのものなど、
さまざまな大きさに育つ。

小さなものまで残さず収穫しないと、
そこから芽が出て育ちはじめてしまうので、
繊細な手作業で収穫する。
地表から深いところまで
よく見ることが大事なんだそうです!

志村さんの言葉どおり、いや、
それ以上の繁殖力の強さに、びっくり!!

そんな菊芋の見た目は、
ショウガによく似ていますが、
味や食感にはどのような特長があるのか…
これにもまた、驚きでした!

「菊芋の天ぷら」と、
「菊芋のきんぴら」をいただきました!
実はこのほかにも、
生のままでも食べられるということで、
ブロッコリーとマヨネーズで和えた
「菊芋のサラダ」も味わいました!


鮮度が落ちる前に、
なるべく早く食べるのが一番ですが、
時間を置く場合には、菊芋を新聞紙に包み、
冷蔵庫に入れての保存が
おすすめということです。

志村さんをはじめ、JAセレサ川崎 
そ菜部のみなさんが育てる菊芋は、
JAセレサ川崎 
農産物直売所「セレサモス麻生店」のほか、
「柿生野菜生産者直売会」の
各店舗で購入できます。

ぜひ、直売所を訪れた際には、
身体に良いことたっぷりなスーパーフード、
「菊芋」を、探してみてくださいね!

JAセレサ川崎 農産物直売所「セレサモス麻生店」
現在の営業時間09:30~15:00 
(毎週水曜日、年末年始 定休日)https://www.jaceresa.or.jp/agri/ceresamos/index.html#tab01


柿生野菜生産者直売会の各店舗
「かさわきの直売所マップ」 
P54、P61に掲載されています。https://www.jaceresa.or.jp/agri/farmersmarket/index.html

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